※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや(初マタ25歳🐣)
ココロ・悩み

《実父の言葉に傷つく》《泣き虫で母親になれる?》長文になります。現在…

《実父の言葉に傷つく》《泣き虫で母親になれる?》
長文になります。すみません🥹

現在、出産に向けて里帰り中です。
元々実父との関係性で悩んでいました。

実家が自営業で常連のお客さんとかもいるんですけど、先程私の同級生の身内の人がいらっしゃった時に運悪く鉢合わせ。
去年、その同級生が結婚したこともあり、👵「〇〇(同級生)も羨ましがってたよ〜」と妊娠おめでとうと言ってくださいました。

そこから実父と私と常連さんで少し立ち話開始。
その中で
👩「明日〇〇と会いますよ!!」
🧔‍♂️「そのぶくぶくの身体でや😕」

👵「父親孝行せんとね〜」
🧔‍♂️「認めてないから(結婚したこと??孫ができること??🤷‍♀️)」

👵「性別は?女の子!!嬉しいね〜、良かったね」
🧔‍♂️「いや、どっちでもいい」

と👆🏻のような感じで会話が進んでいきました。
幼少期から褒められるより貶される感じでのコミュニケーションが多かったこともあり、元々メンタル弱めの自分。その場から離れた途端、自分や旦那の事だけでなく、お腹の子のことも無下に扱われた感じがして涙が止まらず、母親として泣き虫な自分も情けなく落ち込みです…。
それでもお腹の子のお母さんは自分だけなんだから!!
強くなりたい

コメント

まる

この毒親~!と思って気にしないのが1番ですよ。うちの母親も同じ感じです。親だから子どものこと貶してもいいと思っていて、自分が親だからと言うだけで優位に立ってる気がしないといられないタイプなんだと思ってます。聞いちゃうとほんと疲れますよね。悲しくなるのも分かります。でも、ほんっと残念な性格ねーっと思って、自分は子どもに絶対そんなふうに言わない!と決めてます。
自分の家族のこと、お腹の赤ちゃんのこと、1番大事に思えるのは自分だけだとも思ってます。だから、他人の評価なんて気にしなくていいとも思います。
私もメンタル弱いので、しょっちゅう傷付いてますが、時には反発します!また余計なこと言う~もう歳だね~とか言ってやります。
あやさんきっとすごくすごくお優しいのです。だから、ご家族まで無下にされたと感じてお辛いのかなと思います。今はご自身とお腹の赤ちゃんのことだけ!考えて、お大事に過ごしてください🍀*゜

• あや(初マタ25歳🐣)

あや(初マタ25歳🐣)

言われっぱなしな分、その場を離れたら「また言ってるよ〜」と思えるようになれるようにします😭
    とりあえず里帰り期間を早く終えたいです。
    お互い親を反面教師に素敵なママに!!ですね!!

• 1時間前
ままり

妊娠中から産後まで、メンタル的に感情ジェットコースターなので
めったに泣かない私も数年分泣きまくってました🤣
逆にお腹の子をとても大事にしてて、既にここまでお腹で育てた立派なママさんだと思います🥹

羊水と胎盤と、赤ちゃん以外もいっぱい抱えてお腹大きいのに
目の前のお腹に赤ちゃんいるのにそんな言葉を浴びせるのも許せなくて
そんな言動するなら、産後まで極力顔を合わせたくないと思ってしまいます💦

ちなみに義父が気難しかったのですが、姪や娘にデレデレです😂

あや(初マタ25歳🐣)

自営業でいつ顔を合わせるか分からない為、父があがってこない2階に籠っちゃってます(笑)
    それのせいで運動不足もあるかも😭

旦那も私の父と顔を会わせる度にグチグチ言われるので、今回の里帰りを期に縁を切りたがってる程です💦むしろその方がいいのかもと自分も思っちゃってます。

妊娠報告の際も「おめでとう」の一言もなかった上に今回の性別「どっちでもいい」発言(どうでもいいと捉えられる脈絡の中での)もあり、デレデレになる姿は期待できないかもです🥹

デレデレ義父…見てて微笑ましく感じますね💕︎

• 59分前
  • ままり

ままり

そこまで酷かったのですね😭
    うちは父がいなくて、同じく酷さで縁を切った伯父がいます💦
    産後も赤ちゃん極力見せないで
    「こんなにかわいい孫に会えないなんて寂しい〜」と思っておきましょ🥲

こもりっきりだと鬱々しますよね😂
    その頃は陣クスのリポDを買いに散歩とかしてました(笑)
    腫れてたり体調悪くなければおすすめです。
    確か女の子ですかね?!めちゃかわいいですよ〜🥰
    会えるの楽しみに過ごしましょう✨️

• 46分前

あや(初マタ25歳🐣)

似た境遇のままりさんのアドバイス、しかと受け取ります🥺

そろそろ陣クス挑戦してみようかな👀!!
    外に1人で出るだけでだいぶ気持ちスカッとしますよね!!運動も兼ねてお散歩もしてみます〜

女の子です!!わ〜早く会いたいです☺️
    最後まで寄り添いありがとうございます😭

• 36分前
ままり

わ〜💦
妊娠中や産後は特に、
そういうのやめてほしいですよね😭

うちは母が口うるさくて産後2年ほど音信不通してましたw🥹

お父様はTHE昭和の男ですね🥹
へりくだって身内を貶める言い方をする時代なので‥それが美学というか💦

女の子とのことで🎀、
あと3年もしたら
孫に「おじいちゃん、ママにそんなこと言わないよ!悲しい気持ちになるよ?もっと優しくしようね?」とかしっとり諭されて😂、
可愛い孫ちゃんに正論で怒られたら何も言えないおじいちゃんの姿が見れます🤭

あと、性別どっちでもいい、は
お父様なりの愛情表現だと思います☺️
ぶっきらぼうな言い方で「どーでもいい」と聞こえるかもしれませんが、どっちだって孫は孫なんだから可愛いに決まってるだろってことだと思います💖😂

うまく伝えられないのが
昭和の男ですw