コメント
はじめてのママリ🔰
今年小学生にある新一年生ですが、説明会で集団登校もないですし、必ず保護者が送り迎えするようにと言われました💦
友達と公園とかお友達のおうちに行ったり、ゲーセンで遊ぶのも1年生の間はなしにしてくださいと案内されてます。
遊ぶ時は必ずランドセルをおうちに置いておうちの人にお出かけしてくると伝えてから遊びに行くように教育してくださいといわれましたね💦
あと交通量が多いので自転車を使うのも車で送り迎えするのもダメだと言われました。
アテ
都内在住です。
今2年生ですが、公園行くくらいなら子供だけで行ってますよ!徒歩です!
自転車ありますが、まだ危ない気がして移動は徒歩にさせてます。
私も付き添う場合は自転車乗ってます。
その他のお出かけはまだ親同伴にしてますね。
ちなみに平日はうちの区はほぼ学童や習い事の子ばかりなので学校終わってから遊ぶ事はほとんどないです。
-
はじめてのママリ🔰
2年生にもなると1人で公園まで行ったりはできるんですね😊
都会だからなのか時代なのか、外で友達と遊ことが減っているのですかね🤔- 2月6日
はじめてのママリ🔰のんたん
普通に子供だけで遊んでいますよー?
公園で待ち合わせもするし、友達の家まで1人で行ってます。
1年生は自転車の子と徒歩の子半々くらいですが、3年生ともなるとみんな自転車であっちの公園こっちの公園と移動してます。
田舎でも子育てしたことありますが、田舎の方が学区が広いので友達の家行ったり公園行ったりする時に1年生には遠過ぎて車で送って行ったりしていました😅自転車も親ナシで乗っていいのは3年生からとかルールもありました。
-
はじめてのママリ🔰
一年生になると1人で遊びに出かけて行くんですね😊
都会だと学区狭い分行ける範囲限られていそうですね👀- 2月6日
シナモン
うちは子供だけで外でってのはまだないです
まず平日はみんな習い事で忙しいので遊ぶ約束はしないです
週末はたまにですが親も同伴で遊んだりします(公園とかは行かないですが😂)
-
はじめてのママリ🔰
その場合習い事が週に何回もあるのでしょうか?👀
同伴で遊ばれるのは子供だけで遊ぶのは危ない地区だからとか何か理由がありますか?
不審者情報も入ってくることが多い地域なのでお友達と遊べない生活でも子供にとって悪いことはないのか気になりまして💦- 2月6日
-
シナモン
いまちょっと多すぎで週6あります
春には減らす予定です💦
週末遊ぶとなってもかなり都心なので人も多く、場所的に子供だけでは少し不安なのもあります- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
習い事で人との繋がりもできて刺激を受けれる生活いいですね😊
都心だと子供だけで遊ぶことが難しくなりますよね💦習い事でカバーすればいいかなと参考になりました!ありがとうございます😊- 2月7日
姉妹のまま
都内です!
まだうちの子はないですが、公園に行くと小学生だけで遊んでいる子いっぱいいますよー!
-
はじめてのママリ🔰
もしお子さんから友達と遊びに行きたいと言われた場合、子供だけで行かせますか?👀
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
保護者送り迎え大変ですね💦しかも徒歩で💦
でも物騒なので親御さんとしてもその方が安心される方が多いのでしょうかね🤔
しっかりしてる学校ですね👏