札幌付近でこの時期野生のシマエナガ見れるでしょうか?
札幌付近でこの時期野生のシマエナガ見れるでしょうか?
- かれん
コメント
はじめてのママリ🔰
千歳のバードウォッチカフェは見れる場所として人気ですね。
市内の公園でも目撃はあるみたいですね。
adamo
北海道在住ではありませんが、鳥が大好きでバードウォッチングが趣味です。
旅行もバードウォッチング目当てで行ってます。
私も昨年3月末にシマエナガを観たくて北海道旅行してきました。
千歳のシマエナガ(バードウォッチング)カフェ行ってきました。
滞在時間中に何回も見れましたし、円山公園でも何回も見れましたし、観光で歩いている時も何回か目撃しました。
3月末でも思う存分に見られたので2月はもっと見られそうです。
目撃しやすい時期が12〜2月と言われていますもんね。
シマエナガ動きが素早いので、双眼鏡があった方が見やすいと思いますよ。
シマエナガの鳴き声を覚えておくと、公園など歩いている時に鳴き声がちょくちょく聞こえてくると思います。
-
adamo
北海道旅行では札幌市に滞在して、その近辺を観光したりバードウォッチングしたりしていました。
- 1時間前
-
かれん
ごめんなさい、お返事下にしてしまいました🙇♀️💦
- 1時間前
かれん
千歳のバードウォッチカフェ有名なんですね😳子どもがずっとシマエナガ見たいといっていて急遽念願の札幌滞在なのでまだ何も調べておらずでした💦野鳥観察一度もしたことがない子連れ家族でも泣き声ジュリジュリで見つけられますかね😂
adamo
警戒心が強く、私が行った時は雀やカラスのように近距離でじっくりは見られませんでした。
初めてなら個人で探すより、バードウォッチングカフェや野鳥観察ツアーに申しこんだりした方が無難かもしれません。
それでも鳥さんの気分次第なので確実ではありませんが、千歳のバードウォッチングカフェは近距離で比較的しっかり見られましたし(庭にご飯を置いてくれてるので)、野鳥観察ツアーはガイドさんがよく現れるポイントなど熟知されています。1〜2時間程歩く事にはなりますが。
札幌の都会を歩いてもシマエナガはなかなか会えないかもしれませんが、少し開けた木が沢山ある所や公園は会える可能性充分にあると思います。
シマエナガに会えると良いですね。
旅行楽しんできてください。
-
かれん
やはりそうですよね!!せっかく行くのでカフェやツアー検討してみようと思います。
度々のコメントありがとうございました!子供たちにシマエナガ見せてあげたいです💗- 1時間前
かれん
バードウォッチカフェなるものがあるんですね!!急遽行くことが決まったもんで初めて知りました😅調べてみます😊