※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が先週くらいからイヤイヤ期なのか、赤ちゃん返りなのか…どう対応…

上の子が先週くらいからイヤイヤ期なのか、赤ちゃん返りなのか…
どう対応していけばいいかわかりません😭
元々ママっ子で特に体調悪い時は常に抱っこやくっついていないと泣いてしまう子でした

先週月火は、保育園行く予定でしたが、一切飲み物も食べ物も口にせずとにかく抱っこって泣いていて、風邪症状もまだ治ってはいなかったので保育園休みました。
その時は体調悪いからって思ってたのですが、(少し前からベビーカーは拒否してましたが、)先週の土日から乗らないどこか、ほとんど1人で歩くことも拒否で抱っこと泣きながら地面に座り込むようになりました。主人に元々あんまり懐いていないのですが、トイレや下の子の授乳などで一時的に主人に預けるとパパの顔を叩く感じで泣きながら怒ってます💦
ここ最近は保育園の送迎も外出も上の子は歩かずほとんどヒップシートです。今までは保育園の送迎は下は抱っこ紐で上はベビーカーで(歩道ない狭い道路なので)保育園着いたら歩いてましたが、一昨日迎えに行ったら靴履くのに脱いだり投げたりと、どけてって感じで泣きながら下の子を叩きました。とりあえず両手で2人を抱っこして階段降りて玄関閉めるのに一旦下ろしたら園庭に逃げてきました。ある時は私と子供2人の3人で買い物時に私がトイレするのにヒップシート下ろしたらトイレで座り込んだり、外食の際に食べ終わったら抱っこと言われて、私もまだしっかり食べていなかったので、ちょっと待っててねと言ったら食器投げそうになるわ椅子から降りて地べたに寝そべるわ。とにかく抱っこから下ろすとどこでもしゃがみ込んだり、仰向けになったりします😭
ここ数日はオムツ変えるのイヤイヤ、帰ってきてお家入るのイヤイヤ、お菓子やジュース食べたい、これが着たい…
今のところ他の友達が遊んでるおもちゃを取るとかはしないようですが…

コメント

ふーぴょん🔰

こんばんは^_^
お母さん頑張ってますね。お疲れ様です。
イヤイヤ期あるあるな姿ですね〜
下の子への嫉妬も重なってるのもありそうですね。
成長の過程で乗り越えていかなきゃいけない時ですが、お子さんもお母さんも大変ですよね。
保育園での生活も、お友達とのやり取りなど年齢的にまだまだ未熟なので少しストレスもかかってる場合もありそうですが。
お子さんママっ子、ママ大好きなんですね〜^_^
自分を見て、目を向けてってサインも沢山出してるので、じっくり向き合って遊ぶ時間を取ったり、家事のお手伝いなど一緒にやってみるなど、関わり合う時間を増やすのも手ですよね。
オムツ交換イヤイヤの時は、私は会話しながらさりげなく始めちゃいます^_^着替えも何かに集中している時にサッとさりげなく。
何かあれやりたい、これしたい、って言葉で要求してくる時は、まず良いよ〜って肯定してあげる。その後、すぐできない理由がある時はそれを伝えて、後で必ず一緒にやってあげる。を繰り返してます。
泣いてどーにもならない時は、ひとまずほっておく。落ち着いてきた頃に、話を聞いたり、あったかいお茶など飲んで落ち着いたり、おやつ食べて切り替えたりしてます。

下の子も見ながらだと、そうはうまくいかないかもしれないですが、
上の子は感情のコントロールができず今が苦しくて大変なので、適度に向き合って遊んで、イヤイヤ期をやり抜きましょう^_^
お母さんもホッとする自分時間を設けながら、やぅていきましょ〜(^^)

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

的確なアドバイスありがとうございます!確かに上の子は4月から保育園通っているので、なんで僕だけ保育園行くんだろうとか寂しいって思うようになったんですかね😭
    最近は離乳食で減っては来ましたが完母なので授乳も抱っこしてるって嫉妬してるんでしょうね💦
    最近上の子に注意することが多かったと私も反省してます😭
    洗濯物はいつもイタズラされるからちょっと待っててって1人でやってましたがこれからは洗濯物など危なくないような家事は一緒にやろうと思います!

• 42分前