※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お仕事

結婚後から派遣社員として働いています。2人目の育休明けで新しい派遣先…

結婚後から派遣社員として働いています。

2人目の育休明けで新しい派遣先で働き始めて2ヶ月経ちます。
産休前に働いていた元派遣先から、私が引き継いだ方が退職するため契約社員として働かないかとの打診がありました。

今の派遣先はIT系で会社として週3までの在宅勤務を推進しており時短で働いている方も多いですが私の業務では出来ません。
基本的に他の方や部署間のやりとりはなく、社員の方とペアで淡々と作業を進めていき、電話もほぼなくマイペースに出来るのですが、雑談もなくひたすらPCと向き合うだけで正直退屈です。

女性が7割で派遣社員やベテランパートさん等、非正規の方が多い印象で、休みやすいですが長く働けたとしても給与アップは見込めるかわかりませんし、今の仕事でスキルアップも特にしないとは思っています。
ただ、今後子供が小学生に上がる時に、出来るかは分かりませんが柔軟な働き方を選択できそうだということに魅力は感じています。

契約社員での打診があった職場は、大手メーカーの販売会社で、受発注メインの営業事務なので電話や発注で立て込みそれなりに忙しく、商品知識を覚えるのが大変です。
ただ困ったらすぐ営業さんが助けてくれる環境なのでそこまで困ったりはせず、女性に優しく気遣いできる方が多いです。
営業さんは転勤があるのでどんな異動があるかはわかりませんが、女性事務員さんとの距離感もほどよくて人間関係はいいです。
飲み会も定期的に開催されますが好きなので問題ないです。
また、そうそう潰れない大手が母体なので安心感はあります。
在宅は制度はありますが多分難しいです。時短制度はたぶんあります。

通勤時間はほぼ同じで、定時も同じです。

3人目は考えておらず、今後は安定して長く働いていきたいと考えています。
お金も欲しいけど家庭優先にもしたい…。

みなさんならどちらを選びますか?

コメント

スプリング

正社員で働いておりますが、「小1の壁」を恐れており、お悩みに共感しました…!

派遣社員として、現在働きやすい環境とのことですが、契約期間ごとの更新があるかどうかや会社の方針や業績により働き方も変わってくる可能性もあるかなと思いました。

契約社員の方は、打診があったとのことで経験者としての実績を評価されていますよね。

契約期間(上限があるかどうか)
給与、賞与
時短やフレックス
等…条件を確認されてみてはどうでしょうか?
既にお話されていたらすみません。