みなさん何歳くらいまで寝かしつけ(というか親が一緒に寝室いく)してま…
みなさん何歳くらいまで寝かしつけ(というか親が一緒に寝室いく)してましたか?
みなさんならこんなとき、どうしますか?
うちは4年生、1年生、年中がいます。
4年生は一人で寝室行って寝ますが、1年生はママと寝たい!って感じで私が無理なときはしぶしぶ一人で寝室行って、年中の子はほぼ私が連れていきます。
それで質問なのですが。
週二回、4年の長男が習い事で帰宅が21時すぎです。
私が送迎してます。
普段は我が家21時に寝室行かせるんですが。
習い事の日は21時無理です。
私と長男帰宅したらお風呂入りたいし私はまだ家事あまってるし、まだ寝室いけないです。
でも下の子らは私と寝室行きたいって感じで、私をずっと待ってます。
そうなると22時すぎるしで💦
私が帰宅したらすぐに寝かしつけだけすればいいのかもですが、下手したら寝落ちしちゃいそうでそれが怖いし私帰宅したら21時すぎてるから、それより早く自分らで寝室行ってくれるのが理想です。
旦那に相談したら、習い事の日だけ下三人で寝るようにさせるしかない、といいます。
とくに1年生の娘に関しては
1年生だからママじゃなくて一人で寝室行って寝るように!と言ってます。
だいたい何歳くらいからママいなくても寝室行って寝るようになるんですかね?💦
みなさんならどうしますか?
旦那は夜勤していて不規則なのでその時間帯は家にいるけど今から出勤だったり、
寝ていたりなので、手伝いは不可能です。
- ママリ。(4歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
3年生ですが、まだまだ私と寝たい!と待っています。
私がもしその状況なら、言って3人で寝てくれるならそれで全然いいと思います。ただ、もし我が家なら言ったくらいでは無理だと思うので、22時に一緒に寝ることになると思います。
ゆう
寝落ちしたのを連れてく案はなしですか?3人だと大変だとは思いますが💦年中の子2人だけでも。
うち、お兄ちゃんが中々早く寝なくなって、娘もそれにつられがちなんですが、眠たがりの子なんでよくリビングで寝落ちしてます。
寝落ちしたら抱っこで2階に連れて行って、ベッドに寝かせてそのままです😅
-
ママリ。
最悪、寝落ちしたら抱っこで連れてはいきますが💦
重いし大変だからできたら寝室行って寝てほしいなと、、
それぞれ眠くなるタイミング難しいから大変ですよね😭- 1時間前
ママリ
同じ1年の子がいて、絶対パパとママ2人と一緒に寝たい!って感じなので寝落ち覚悟で寝室一緒に行ってます💦
寝落ちしないようにアラームかけたり、どうしても寝そうな時は座って寝かしつけしてます(1歳と2歳もいます)
中学生の子もいますが、その子は私にべったりだったので小4まで毎日一緒に寝てました
-
ママリ。
やはり1年生だと寝たがるんですね💦 うちは旦那はいつも一緒に寝ないのもあり、全員ママで💦
寝落ち覚悟ですね😭(笑)- 1時間前
-
ママリ
22時に寝せて、次の日に全然支障ないならいいと思います!
うちは体力なくて遅く寝せると次の日に明らかに支障出るので💦
友達の子で2年生と3歳で2人で寝室行って寝てる子いますが、そのくらい小さいうちからやっとけば良かったと思ってます、、笑- 1時間前
-
ママリ。
寝かすの遅いと朝かなり不機嫌で朝大変だから21時前には寝かしたいんですよね😭
うちもたまに長男と寝室いってくれるときあるんですが、長男いないとママだしで、、- 56分前
ママリ。
やはり三年生でも、ママと寝たいって感じですよね😳
うちも難しいので結局そんな日は遅くなっちゃいますが、、、仕方ないですよね😭