コメント
groovymisty
私は7か月でやりました。
きっかけは、7か月検診の時に先生にそうするように言われたからです。
レム睡眠とノンレム睡眠のリズムができてくる頃なので、そのリズムを邪魔しないようにとのことでした。
1日目は1時間くらいギャン泣き、2日目はもう少し短く、3日目からはガッツリ寝てくれるようになりました!
YUI
5ヶ月から夜泣きが始まり、夜間に頻繁に授乳していましたが、7ヶ月に入り挑戦して、1.2週間くらいで夜間断乳成功しました。離乳食をしっかり食べて欲しかったのがきっかけでした😊
寝る前の授乳の時は、眠たさピークより手前の時にして、しっかり飲ませるようにしていました!
あと、添い乳をやめることと、夜中に起きてもすぐ授乳しないようにしていました!
全部ひよこクラブに書いてあったんですけどね😅💦
-
miyu☆mama
うちも夜間頻回に起きて頻繁に授乳してるんです。
自分がしんどいから添い乳してしまってて…
これではあかんなと思ってそろそろ夜間断乳しようかなと思ってるんです。添い乳やめるようにしょ。。。- 7月1日
-
YUI
私もずっと添い乳でしたので分かります。その頃は冬で、体を起こすのも億劫になっていました😣
子どもも咥えているのが安心すると思うのですが、ちょっと根性いれて添い乳辞めたら、飲む寝るのメリハリついて、私もすごい楽になったのでオススメです!!!- 7月1日
みみみ
1歳過ぎて少ししてからやりました(*´∀`)
歯が上下生えて噛まれて切れてきたからと、先輩ママに1歳過ぎてくると執着心がすごくなるからわからないうちに止めるのがいいと言われて。
あとは、離乳食の量がなかなか増えなくて、相談したら断乳するといいと言われたので。
GWがあったので旦那もいるし、なにかあったら交代で面倒見れるわ〜と思って決行!
夜に2回ほど授乳してましたが、ほぼゴクゴク飲むいうより精神安定剤的な感じでしたので寝たふり作戦でやりました。
3日は覚悟してましたが、1日目の1回目は30分ほど泣いて泣き疲れて寝て、2回目には10分ほど泣いて寝て、次の日には朝までぐっすりでした笑笑
-
miyu☆mama
一歳過ぎてからやったんですね!
うちは離乳食かなり順調だからまぁすぐに断乳しなくてもいいんでしょうけど…
10ヶ月になる頃には働きたいなと思ってるので、それまでには夜ぐっすり寝るようになってほしいなと思いまして(ㆀ˘・з・˘)
7月の連休で旦那の協力も得られるのでやってみようかなぁ。
そんな感じで断乳できたらいいですね!うちはたぶん何時間も泣き続けそう。笑- 7月1日
-
みみみ
働くときには自分も寝たいし断乳したいですよね!
ひたすら泣かせっぱなしなので辛くなりますが我慢です(-ω-;)
すんなり泣き疲れて寝てくれるといいですね- 7月1日
miyu☆mama
そうなんですね!
私も7ヶ月半頃にやろうかなと思ってたんですが、役場の保健師さん?に相談したら、3回食になってからの方がって言われて…
9月10月頃から働きたいなと思ってるので、今夜間が頻回に起きるのでそれまでにぐっすり寝てくれるようにしたいんです(ㆀ˘・з・˘)