※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のフキハラに悩んでおり、離婚を考えています。彼に改善の意志があるか確認したいのですが、どう伝えるべきでしょうか。

フキハラについて。
旦那が絵に描いたようなフキハラ人です。4歳と4ヶ月の娘がいます。
疲れていたり少しでも気に食わないことがあると物をがっちゃんと大きい音を立てたり、ため息をついたり。自分の気に食わないことをすると厳しい言葉で叱責します。
喧嘩をすると(態度を指摘すると私の批判を繰り返すので喧嘩にもなりませんが笑)1ヶ月ほどその状態です。
4歳の娘にもそのような態度を取り、怖がっていますが、基本は機嫌がいい時に遊んでくれるパパが好きです。

機嫌がいい時は私も家族でいるのが好きなのですが、わけもなくそのような態度を取ることが増えてきて、(育児にもそこまで協力的でなく1人目生まれた時から離婚を検討していましたが)家にいるだけで動悸がしたり気が滅入るようになり、真剣に離婚を考えだしました。
彼が自分の振る舞いを直す気があるのであれば夫婦として頑張りたいのですが…

夫は義両親にも同じような態度で、「彼はああだから仕方ない」という考えなので頼れません。(今まで叱ったことはないようです)
離婚に行く前に「もうこれで最後だよ、離婚を考えているよ」と伝えて頑張る気が少しでもあるなら頑張りたいのですが、どう伝えるべきでしょう。。
まずは義両親を固めるべきですかね…

同じような状況のママさんもしいれば、アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供がもう少し成長すればパパが異常だと気づくとおもいます。ひとはかわらないのでもうわかれちゃいましょ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ぱっと別れたい思いと、娘のパパ好き〜で揺れ動いて早5年…
    優柔不断ですよね😭

• 2月6日
タテヨコ

うちも絶賛フキハラ中です🫤絵に描いたようなフキハラ人です。あと、変に理詰めで人を責めてきます、自分は悪くない、正しいって思ってるのがほんと腹立つ。
めんどくさーって思います。人間として最低ですが、背中に向かって「◯ね!◯ね!」って、心の中で叫んでます☺️
子らにとっては、いい父親なので今すぐ離婚とかはないですが、熟年離婚したい。別居婚とか。何が不機嫌のスイッチなのか分からないので、気を遣いながら、顔色伺いながら相手するのしんどい😓

• タテヨコ

タテヨコ

すみません、アドバイスでもなんでもない、ただの愚痴になってしまいました🙇
    ちなみに、うちは義両親とそんな話ができるほどの仲じゃないので、離婚するならその時話すと思います。
    フキハラ夫は自分が一番好きなので、自分の思う通りにならないと不機嫌発動するはずです。頑張るとかで、それが治るのかなとも思います。もー、ATMと割り切って、また不機嫌だわ笑ほっとこ☺️くらいの境地になるのが、自分自身の精神安定上いいのだと思います。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭フキハラ被害者の会ですね😭
    感じていることが本当一緒で、、同じ状況で頑張っている方がいるだけでほんと救われます。
    私は「今日何かしらあって2度と仕事なら帰ってこなければ良いのに」と思ってます、、タテヨコさんよりもっともっと人としてまずいです。

やはり即離婚!となるほどの経済力や決断力が私にはないので、おなじく大学生になってから離婚or別居婚が今のところ最適ですね🥲
    まだまだ私は不機嫌になると動悸がしているので、また不機嫌だわほっとこ境地を目指し今日も頑張ります。
    ありがとうございました!

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

今更のコメントですがすみません!
私の投稿かな?と思うくらい同じ感じです。。
元々フキハラなのですが、ここ最近当たり前のように(二重人格では?と思うくらい)突然不機嫌になります。
子どもには普通に接しているのに明らかに私にだけそっけないなど。(大して子どもとも遊びませんが…)

私も本気で離婚を何度も考えていますが、いつも通りの時は結局普通なのでまぁこのままでいいか〜となりますが、またすぐ不機嫌モード突入して、なんだこいつ…の繰り返しです🙃
自分勝手な態度に本当に疲れます。

なんのアドバイスでもなくて申し訳ないのですが…
最近はどうですか?離婚の話は出してみましたか?😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭コメントうれしいです!!フキハラ旦那、ほんとにいるもんですね…

その繰り返し、同じすぎて共感しかありません😭良い時が良いので、きたいしてしまいますよね。

最近は4歳の娘が癇癪を起こすと2-3日娘を無視など、子どもに危害が及ぶことが増えてきて、どんなにいい時が良くても、ちょっとこのままだと離婚かと…
    子どもはなぜパパが怒ってるかわからない、パパ怖いと言っています。
    しかもそういう時は私には感じ良く話しかけてきたりするのです、、人間性疑います。職場でも気分でターゲット決めて意地悪する人がいたので、そういうタイプかもしれません。どうして結婚前に見抜けなかったのか後悔しかないです。

ただ、振り返ってみると私も子どもの前でケンカすることや、不機嫌が長引くことが怖くてしっかり「あなたのその態度は間違っている」と伝えてこなかったことも原因かもしれません。このまま離婚もやむを得ないと思っているので、離婚準備をしつつ期限を決めてぶつかるだけぶつかり、もうダメなら離婚しようと考えるようになりました。

顔は見えなくても同じ状況にいる方からのコメント、本当に心強く嬉しかったです😭✨ありがとうございます!

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    なんて可愛くて素直で優しい方なのでしょう…😭❤️だからフキハラ旦那が調子乗るんですよね…
    こっちが我慢して折れてやってるから、お前がそんな子どもみたいなワガママ全開でいられるんだからなって感じですよね!!!!本当ムカつきますよね。

他の方への返信も読みましたが、もう共感の嵐すぎます!!!!!2度と帰ってこなければいいのにとしょっちゅう思ってるし、とりあえず熟年離婚かなと思ってるし、人間性も疑ってるし、なにより自分が結婚前に見抜けなかったことが本当に悔しい、、、、

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ続きます笑

子どもの前で喧嘩なんてしたくないのに、夫はそんなの全く何も考えていないので(自分が一番可愛いので)普通に私のことも無視するし口も悪くなります。
    特に上の子に対して厳しくて、わざと下の子に優しくしたり(おもちゃ買ってあげるよ〜とかわざわざ言う)
    本気で人間性疑います。。職場にいても絶対苦手なタイプですよね😇
    そして外面は良くないですか?ペコペコニコニコしていい人〜みたいにしてて、家ではこれですよ。。
    全部バラしてやりたいですよね!

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと離婚準備として、言われたことはメモ、あとこれ絶対最低なやつ言い返してくるなって時は録音してます!!(話しかける前にONしてから話しかけます笑)

私も「またフキハラやってるわ〜ウケる〜笑」と思っているつもりでも、やはり心臓がギューとなって食欲無くなったりしてしまいます、、奴に負けてる気がして本当嫌ですよね。。

あーーーもうすぐ帰ってきそうで憂鬱です。子どもたちと平和に楽しく過ごしたい。。
    共に頑張りましょうね😭

• 2月25日