※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳なりたてです!途中入園をして1ヶ月経ったのですが、1週間ほど前にお…

3歳なりたてです!
途中入園をして1ヶ月経ったのですが、1週間ほど前にお友達に顔を引っ掻かれました。それは仕方ないことですし全然いいのですがそのとき息子はやり返さなかったそうです。

そして今日、別の子とおもちゃの取り合いになり
また顔を引っ掻かれたそうなのですが先生の話によるとお互いにガッとやってしまって…と言われました。
息子の顔には傷がありますがお友達にはなかったそうです。
お友達に傷がないと聞き、安心しましたが申し訳ない気持ちです💦

息子にはおもちゃは譲り合い、順番だよ。絶対に手を出したらダメだよ!!と注意しました。
ですが息子は「〇〇ちゃんが顔やった🥲〇〇(自分)やってない…」と言います😥
先生言ってたよ?と言うと「〇〇(自分)やってない…」と涙目になって言います☹️

この場合なんて声掛ければいいのでしょうか…
息子が言うことは年齢的にもまだ信用できませんよね💦
いい声掛けはありますか?💦

また手が出てしまったり、やったらやり返してしまうってどのぐらいまであるのでしょうか?3歳だとまだあるものですかね?💦
上の子は全くなかったので基準がわからずにいます😭

コメント

キウイ

3歳ならまだ手出ちゃう時あると思います。
やられたならば尚更。
息子さん、嘘をついていたり、隠そうとしたりしているのではなくて、その時は夢中で何が何だか分からなくなっちゃったのかもしれません。

痛かったね、痛いことはされたら嫌だから、あなたもだれかにしちゃだめだよ、って言ってあげるくらいしか…。

幼稚園?保育園?でも、先生も見てくれると思うので、続くようだったり、頻繁に起きるようであれば先生に相談ですね。