※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子の普通ってなんでしょうか?息子が何か病気ではないのかと疑…

3歳の男の子の普通ってなんでしょうか?
息子が何か病気ではないのかと疑いが出始めだのが1歳6ヶ月の頃でしたその頃から落ち着きがなかったりとか言葉を話すのが遅かったりなどがあり去年の9月ごろ児童相談所の方に検査をしてはもらいIQ78でグレーゾーンと言われました。
普通の子よりも数ヶ月成長が遅れてるだけで心配はないとのことだったのですがそこから今3歳の息子がもう本当に落ち着きがなくてお店に行っても落ち着いて買い物することはできなくて色んなところに走り回ってしまったり商品を棚から落としてしまったり、突然叫び始めたり、ご飯食べに行けば通路側にご飯を落としたり、携帯投げたり、病院に行けば診察室から突然いなくなったり先生のものを触ってしまったり
1歳7ヶ月の娘に対して暴力的だったり、家の中でもおもちゃを人に向かって投げてしまったりなど色々あり保健師さんに今日電話したところ3歳くらいならこれは普通ですと言われました。
以前こちらでも相談したことがありそこでは発達に何かあるんじゃないかな?と私と同じことを思っていらっしゃる方もいました。
児童相談所の方とまたお話しできませんか?とお伝えしたところ来月の3歳児健診以降の方が話は進みやすいということで私は待ちきれないので町内の小児科に電話して診てもらえることになったのですが、これは本当に普通ですか?
ここに書ききれないことも沢山あるのですが、発達の中にも注意欠如だったり多動性だったり色々あると思いますが息子はそれらに当てはまるのではないかなと思うのです。
早めに分かれば息子とうまく付き合えるんじゃないかなと思っているのですが皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いや……全然普通じゃないと思ってしまいました。
なかなか見たことないですし、聞いたことないです。
小1息子がいて3歳女の子がいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね?
    普通じゃないですよね💦
    なぜ理解していただけないのかわからなくて💦
    厚生病院の小児科の先生にも同じこと言われてしまったらどうしようかと考えてしまったら不安でしかありません😭

• 2時間前
ママリ

3歳になったばかりくらいならまだお店でちょろちょろはしてしまうと思いますが、
それでも診察室から突然いなくなったり物を投げたり突然叫び始めたりというのは少し気になりますね💦

義理の甥っ子がASDと軽度知的障害と診断されているのですが、まさにぽんぽん物を投げまくったり、突然大きな声を出したりしますし、親が少し目を離した隙に1人で家出をしてしまっていたこともあったそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店でちょろちょろするくらいなら普通かな?と思うのですがそれでも息子は普通の限度が超えてしまっていたので理解してもらえないのが辛かったです💦

やはりそんな感じなんですね💦

• 2時間前
ママリ🔰

ヤンチャ〜普通より手が掛かる方ではあるのかなと思いました💦IQ78も知的はないですが境界知能ですよね😖

今度受診される所は一般小児科ですか??