これって良くないですよね? そんなことがしょっちゅうで私も嫌になり、…
これって良くないですよね?
一生懸命3歳児の子供のお世話をしているつもりでも、それが子供にとって嫌だったようで泣きわめかれる時があります。
そんなことがしょっちゅうで私も嫌になり、「なんだよ、なんかママ悪いことしたかよ!?」と子供に詰め寄ってしまうときがあります。
たとえば風呂の時に子供の髪の毛を洗い流すとき、多少目や耳や口にお湯が入ってしまうのはしょうがないと思うんですけど、すごく泣きわめかれます。
もう半ばノイローゼ状態です・・・
「なんだよ、なんかママ悪いことしたかよ!?」と言うと、子供は私が怒ったことにパニックになり「してないしてないしてない!!!」と言います。
夫とお風呂に入るときは、夫がシャワー流すのが上手なのか泣きません。私と入ると泣きます。
でもお風呂はママと入りたいと言ってききません。「そんなに泣くならパパと入ってよもう!」と冷たく言い放ってしまいます。
毎日こんなんで疲れてきてしまいました。
これって子供の精神衛生的にも良くないですよね?
- はじめてのママリ🔰
よっさん
わー、お疲れ様です。
私もおんなじようなこと、めちゃくちゃ言います💦
「ママ怒ってる?」と聞かれるから、「怒ったよ。さすがに○○の反応は疲れるよ!勝手にして」と強めに言います。
優しく穏やかが一番だけど、出来なくても大丈夫。イライラすることだって人間だからありますよ。「あーママ機嫌悪いから今日は静かにしとこ」と子供が学んでいくと思ってます。だって社会に出たら、理不尽に怒られることもあるだろうし、気分屋な人もいますよね💦...なんて、いつも自分に言い訳してます!
日々お疲れ様です。
しっかり休んで自分を労って下さいね✨
コメント