※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち𓅿𓈒𓏸
産婦人科・小児科

3歳の娘が熱性痙攣を13回経験しています。5回以上の痙攣を持つ子はいるのでしょうか。脳に障害が残るのではないかと心配です。痙攣が早く治まってほしいです。

3歳の娘が、熱性痙攣何度もやってます。

13回目です。
5回以上痙攣起きている子っているのでしょうか。。

流石に慣れたので冷静に様子見ることはできますが、いつか脳に障害が残るのではないかと心配になります。
早く痙攣しなくなってほしいです。

コメント

ママリ🔰

5回ほどおこしてました。
ダイアップももらっていたのですが、発熱に気が付かず間に合わなくて3回おこしました。

上がり切ったら意味がないのであれば、38度の時点では入れても大丈夫じゃないかなと思いました💦

• おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

今度から嫌がっても入れることにします😢
    ママリさんのお子さんは何歳ごろから痙攣起こさなくなりましたか??

• 2月5日
  • おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

やはり6歳ごろまでには消失するのですね🍀うちの子も早く起きなくなってほしいです🥹

• 2月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その方が安心できそうな気がします!
    最終5歳で、小1秋まで使用してました。その後は起こさずで10歳です。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

7歳の娘も痙攣ありました。4回程です💦
37.5℃以上の熱が出たら、痙攣予防のダイアップ使用していますか?

• おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

熱が上がりきったらダイアップは使用してもあまり意味がないと言われ、気づいた時すでに38.0℃を超えていたら使用していませんでした。そこから39℃くらいまで上がると痙攣起きる感じです。。

今日は泣くほど嫌がられたので入れませんでした。。

4回はダイアップ入れられなかった時に起きていますか??

• 2月5日
  • おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

そうなんですね!やっぱり慣れてるとはいえ痙攣起きてほしくないので、ダイアップは毎回入れるようにしようとおもいます🥹
    ちなみに、1回の熱でダイアップは毎回2回使用していますか?

インフルエンザは痙攣起きやすいと言いますが、それで起きなかったならもう大丈夫そうですね🥹
    うちの娘もちょこちょこ熱出す子なので、早く起きなくなってほしいです😭

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私は熱が上がりきっていてもダイアップ使っていました!

ダイアップ入れなかった時に、痙攣起こしてます!
    ちょこちょこ熱を出す子なんですが、ダイアップ入れた時は痙攣起こらず済んでました🥹

今は1年生。小学生になると痙攣もなくなると言われ、一度インフルエンザで39℃の熱が出ましたが、ダイアップ使用せず痙攣起こすことなく過ごせました🥹

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイアップ2回目は熱が38℃以上あったときは使用していました!

熱が出るたびに不安、心配になりますよね😭体調を崩さないのが1番ですが、どうしても避けれませんもんね💦
    私も早く痙攣なくなってほしい思いでいっぱいでしたよ😂

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

今更のコメント失礼します🙇

うちは上の子が12回、下の子が11回起こしてます😢
ダイアップ入れたら起こさないのですが、寝てる間に上がった熱とかは気づけなくて痙攣を起こしてしまいます💦
私ももう流石に慌てないですが、怖いですよね...

あまりにしんどそうなときは解熱剤を使いますが、薬が切れたタイミングで熱が上がってまた痙攣してしまうので、熱が上がりきっててもダイアップ使ってます。。
ダイアップ2回使えば何日間か痙攣予防になるらしいので、私は病院の指示で毎回2つ使ってます💧

• おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

とんでもないです、コメントいただけてありがたいです。
    10回越えのお子さん初めて出会いました🥹
    差し支えなければ、お子さん何歳か聞いてもいいですか??

• 2月12日
  • おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

ありがとうございます!下のお子さん同い年ですね!
    熱が出るたびに起きているので、6歳ごろに痙攣起きなくなるのは本当なのかしら、、と思ってしまいます💦

• 2月12日
  • おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

てんかんの検査など、されたことはありますか??

• 2月12日
  • おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

やはりそれだけなっていると検査勧められますよね。
    うちも受けたのですが、この脳派の波はこの子の特徴かもしれないし、今は何とも言えないと言う微妙な結果だったので心配で😭
    熱がない時には痙攣起きていないので、私もその言葉を信じてます😢

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってくださってありがとうございます🙇

言われてみれば私も初めてです!!😯
    上の子が4歳で下の子が3歳です。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はあと2ヶ月で5歳になりますが、つい最近も痙攣起こしてるのでほんと終わる気がしないです😢😢
    早く痙攣しなくなってほしいですね😭

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳波の検査は受けました!
    幸い2人ともてんかんの波は無かったみたいです。
    熱があっての痙攣はほとんどが心配ないとは言われましたが...💧

• 2月12日