※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが歯列矯正している方いらっしゃいますか?情報、アドバイス頂け…

お子さんが歯列矯正している方いらっしゃいますか?
情報、アドバイス頂けると嬉しいです🙇‍♀️

①何年生から始めましたか?
②トータルいくらでしたか?
③ワイヤーorマウスピースどちらですか?
④歯科医院選びの決め手はなんでしたか?

2年生の女の子がいるのですが、周りのお友達でも矯正を始める子が増えてきました。
歯並び悪いのでいずれ矯正はするつもりですが、かかりつけ医にあまり早いうちに始めるのはオススメしないと言われています。(顎が未発達のうちに始めてもズレてきてしまうことがある、ワイヤーなら歯磨きが大変で子供本人にとってもストレスになる、マウスピースでも幼い子には管理が難しい…等)

コメント

はじめてのママリ🔰

今、小1で、夏休みからクリニック探しをして、今月からやっと器具つけます。

第一段階で60万+検査3万です。

マウスピースではなく、金属+ワイヤー+プラスチック?でできた装具?です。
表現しにくいです…

うちの子は難しい症例らしくて顎顔面矯正をしている矯正歯科から、難易度の高い症例でも受け入れてもらえる矯正歯科を紹介してもらいました。

顎が未発達のうちに始めて、顎?を広げて歯が収まるように矯正していく感じです。

マイオブレースも考えましたが、管理が難しいことと歯科医の技術面の心配があり辞めました。

相談や検査は無料というところが多いので、一度矯正歯科に行かれてはどうですか?
顎を開けずにワイヤーやマウスピースで歯だけ矯正すると抜歯になったりしますし。
顎が動くうちにやっておくメリットの方が多いです。