※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの歯列矯正について情報をお聞きしたいです。何年生から始めたか、費用、ワイヤーかマウスピースか、歯科医院選びの理由を教えてください。

お子さんが歯列矯正している方いらっしゃいますか?
情報、アドバイス頂けると嬉しいです🙇‍♀️

①何年生から始めましたか?
②トータルいくらでしたか?
③ワイヤーorマウスピースどちらですか?
④歯科医院選びの決め手はなんでしたか?

2年生の女の子がいるのですが、周りのお友達でも矯正を始める子が増えてきました。
歯並び悪いのでいずれ矯正はするつもりですが、かかりつけ医にあまり早いうちに始めるのはオススメしないと言われています。(顎が未発達のうちに始めてもズレてきてしまうことがある、ワイヤーなら歯磨きが大変で子供本人にとってもストレスになる、マウスピースでも幼い子には管理が難しい…等)

コメント

はじめてのママリ🔰

今、小1で、夏休みからクリニック探しをして、今月からやっと器具つけます。

第一段階で60万+検査3万です。

マウスピースではなく、金属+ワイヤー+プラスチック?でできた装具?です。
表現しにくいです…

うちの子は難しい症例らしくて顎顔面矯正をしている矯正歯科から、難易度の高い症例でも受け入れてもらえる矯正歯科を紹介してもらいました。

顎が未発達のうちに始めて、顎?を広げて歯が収まるように矯正していく感じです。

マイオブレースも考えましたが、管理が難しいことと歯科医の技術面の心配があり辞めました。

相談や検査は無料というところが多いので、一度矯正歯科に行かれてはどうですか?
顎を開けずにワイヤーやマウスピースで歯だけ矯正すると抜歯になったりしますし。
顎が動くうちにやっておくメリットの方が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、↓に返信してしまいました💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初にマイオブレースの矯正歯科に行って合わないなと感じたので、顎顔面矯正のできる歯科を自力で探しました。そこからの紹介です。
    去年引っ越したので知り合いがいなくて苦労しました。
    かかりつけは前住んでいたところに少し遠いですが今も通っています。
    かかりつけから小学校に上がるタイミングでそろそろ探してね、と言われていました。

かかりつけが勧めてないのであれば、相談はしないで始めちゃいました!って感じの事後申告でいいと思います。

せっかく顎が動く今の時期を逃すのはもったいないです。
    ただ歯並びを治すだけでなく鼻が高くなったり鼻の通りが良くなったり、メスを使わない整形とも言われているそうです。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と詳しく教えていただきありがとうございます、まだほとんど何も知らない状態なのでとても参考になります😭

顎が動く時期に始めちゃった方が良いんですね💦
    かかりつけが言っているのと全く真逆で困惑中です…
    ちなみに歯の生え変わりが遅い方で、初めて抜けたのが小1になってから、今もようやく5本抜けてその5本目の永久歯がやっと生えてきたところなので、そういうのも関係あるのでしょうか?

とりあえず、通えそうな範囲で矯正歯科探してみようと思います!

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
参考になります🙏✨
矯正歯科は、紹介してもらったところ以外にも何軒か相談に行かれてから決めましたか?そこで即決した感じでしょうか?
かかりつけ医が早くからの矯正を勧めてないので、紹介もしてもらい辛くて…とは言え検診で通うことにはなるので、やはり一言相談しておくべきかなとは思うのですが😓