夫が1年限定で首都圏→東北へ転勤となり、単身赴任か帯同か、とても悩ん…
夫が1年限定で首都圏→東北へ転勤となり、単身赴任か帯同か、とても悩んでいます。
個人的には、1年限定ということもあり
私が無職になること、手続きの煩雑さから
単身赴任で頑張ってみたい気持ちがあるのですが
周りからの意見が頭から離れません💦
両親から、家族は一緒に暮らすべき
何があっても俺たちは何も出来ないと
(あてにしているわけではないですが)
単身赴任を猛反対されています。
また、仕事も比較的ひまで
いてもいなくても良い存在になっていて
(子供都合で休むには都合が良いですが)
あまり必要とされていない感覚があります。
正社員ではなく、契約社員です。
職場からも親からも誰からも応援されていないのに、単身赴任する意味ってあるのかな?とわからなくなってしまいました。
周りを気にせず頑張れば良いと頭では理解していても、なかなか踏ん切りがつきません。
お金的には帯同するよりも、仕事を続けた方がプラスではあります。
皆さんならどうしますか?
- ママリ(1歳10ヶ月)
ままり
私なら一年間だけだし、手続きも引越しも面倒なので、単身で行ってもらいます😊
家族は一緒に暮らすべきの「べき」なんてないと思っていますし、何があっても何もできないって、ママリさんが体調崩して動けなくなっても頼ってこないでってことなのでしょうか🤔
我が家は6年間単身赴任をしてもらいました。大変でしたが、私がコロナや胃腸炎で動けない時は、父や母、姉が助けてくれましたし、そこまで頼ったりはしなかったです。専業主婦と理由もありましたが、ママリさんの場合も融通が効く職場というのが、子育てママさんには何よりの強みかと思います☺️
ご飯の話ですが、うちは三人子供がいて、私一人だと手が足りなかったので、3年くらいヨシケイを頼んでいました。コープ宅配もやってましたね。
周りの意見を聞いて後悔するよりも、自分たち(ご主人はどうなのか)がどうしたいのかで動くと、割とうまくいきますよ。私は主人の単身赴任によって、お互いへのリスペクトが深まりました。
コメント