皆さんの保育園は保育参観後は一緒に帰ってくださいって言われますか?去…
皆さんの保育園は保育参観後は一緒に帰ってくださいって言われますか?
去年から保育園に通っていて、1回目の保育参観はそんなもんなんだと思い連れて帰りましたが、その時に連れて帰っている人がほとんどおらず(午後から仕事に出ているのかもですが)…。
今回の保育参観は教室に「保育参観後に一緒に帰る方は先生に一声かけてください」とあったので、預かっててもらおうと思い声かけてませんでした。
普段平日休みがほぼありません。あっても子供達の用事で休みを取っているので常に一緒です。土日は子供たちとワンオペで過ごしているため、久々の平日休みで午後から自由時間だ!!と思っていたのに0歳児クラスの先生から「連れて帰ってください」と言われ半強制で連れて帰ることになりました。
仕事の時に保育園を利用するって分かってますが、ママは少しの自由時間も許されないの?って思ってしまいました。安い訳でもない保育園料を払っているんだからとも思ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
オスシ
午後から仕事の方以外は、基本的に一緒に連れて帰りますね💦
うちの園も仕事の日以外は預かり一切NGなので、私の自由時間はないです🥹
保育料払ってるのにって思いますよね。
はじめてのママリ🔰
ルールとしては仕事以外は自宅保育が鉄則ですが、仕事と言って自由時間少し確保するママさんゴロゴロいると思いますよ。
私もした事あります🙏
保育士さんには本当にすみません、ありがとう、これで明日からまた頑張れますと思ってます。
保育士の友人にその事話したら「保育士もなんとなく分かってるし、それが私達の仕事だから私は気にしない。その数時間でお母さん達が息抜きできて、また笑顔で子育てできるなら、私は役に立ててるなって嬉しくなる!」と言われて救われた事があります。
無責任に毎回預けて遊ぶって訳じゃないんだし、私はそれで少しでもママのストレスが軽減されるなら良い派です🫡
ゆみ
うちはどうしますか?って聞かれました!仕事も休み取ってるし、また迎えに行くのも面倒なのでそのまま連れて帰りました🥺他の子もそのまま帰ってる子多かったです。
初めてのママリ
うちも希望制です。
だいたい半休にしてるのでそのまま仕事行ってました。
年齢が上がるにつれ一緒に帰りたいというので、夜勤明けとかにして一緒に帰ったりしたこともあります。
コメント