※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
産婦人科・小児科

5歳の子について。今週の火曜日の朝から発熱。 寝る前には一度頭が痛い…

5歳の子について。

今週の火曜日の朝から発熱。
寝る前には一度頭が痛いと。
朝から歯が痛くてクロワッサンも食べられないと。
もともと先週から咳鼻水あり。
鼻水はズルズルで緑色のネバネバしたもの。
咳は鼻水が降りてきてるのかゴロゴロした痰が絡まったような咳。
一昨日からまぶたや下瞼が腫れて、別人になりかけてる。
そして緑色のメヤニが出ている。

インフルエンザ、コロナは火曜日水曜日で2回ともしたけど、陰性。
歯の炎症かと思ったけど、歯医者では問題ないとのこと。

これらの症状だとやはり副鼻腔炎でしょうか?
小児科からは副鼻腔炎の可能性が高いと言われました。

私が土曜日に耳鼻科に行く予定でしたが、一緒に連れて行った方がいいのかな?なんて思ったり。
抗生剤のメイアクトは服用中です。

現在は鼻水、咳、まぶたの腫れが続いています。
熱は昨夜から下がりはじめて37度前半です。

コメント

はじめてのママリ🔰

副鼻腔炎もしくはアデノでしょうか?
もしくは併発。

どちらにしてもアデノなら対症療法になるし、今メイアクトを飲んでいるなら、副鼻腔炎の対応は出来ているので、とりあえずそのまま様子見でいいかと思います🤔
目やにが酷くて、目薬とか貰いたければ受診した方が良さそうですね💡

• ぽん

ぽん

私もアデノウイルス疑ってましたが、副鼻腔炎とのことで…。
    写真貼らせてもらいますが、眼球には特に問題なさそうなんですよね。
    メヤニも気になる程ないので、そのまま様子でいいですかね。

今は熱は下がりましたが、鼻水、咳がなかなかで😢

病気もらってくる可能性もあるので、様子見のが良さそうですかね☺️
    病院にもなかなかいけないのでついでにと思いましたが💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルから拗らせて、副鼻腔炎私も今まさに治療中ですが、咳鼻水凄いです😭
    頭も痛かったですし…
    息子さんもまた頭痛出るようなら、カロナール飲ませてあげてもいいと思いますよ😊
    抗生剤の他に、カルボシステインやアンブロキソールのタンや鼻水を出しやすくする薬、アスベリンやメジコン等の咳止めも出ていますか?

私は火曜から抗生剤飲んでいますが、まだ少しかかりそうです💦
    まぶたの腫れなかなかですね💦
    市販薬でも抗菌目薬とか、子どもがさせるものあるので、買ってあげても良いかもしれません💡

• 1時間前
  • ぽん

ぽん

火曜からとは同じですね!
    火曜日の夜から服用しています。

頭痛い時はカロナール飲ませてみます☺️
    お薬はメプチン、カルボシステインが処方されました。
    喘息もあるので、先週からこのに種類は服用させてました!
    目薬の抗菌薬はありそうなので、様子で使ってみます!

はじめてのママリ🔰さんもまだ鼻水や咳すごいですか??
    なんだか熱以外は最初の頃と症状変わらないような…。
    なので、土曜日私のついでに受診してもいいのかな?と考えていましたが。
    本当に副鼻腔炎かどうかもわからないし💦

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今回、数年ぶりに咳喘息併発してしまって、かなり酷いです😭
    息子さんとまさに同じ感じですね…

副鼻腔炎もなりやすいのですが、今回はなかなかしつこいです💦
    ステロイド吸入+ステロイド内服、抗生剤、風邪薬、フルコースで使っていますが、まだ夜起きます🥲

でも、吐くほどの発作っぽい咳は少し減ったのと、濃い緑ぽかったタンと鼻水がようやく緑〜黄色っぽくなってきたかなぁ…と言うところです。
    まだまだしょっちゅう咳き込むし、鼻もかんでいます💦
    ただ、ずっと身体もだるかったですが、少し楽になってきたので、少しずつ良くはなってきていると思います😊

• 44分前
  • ぽん

ぽん

喘息辛いですね。
    私も子供もです😢

うちの子も最初吸入してましたが、鼻水降りてる系の咳なので辞めてしまいました😅
    ステロイド服用しているならもっと聞いてほしい感じですよね😭✨
    でも少しずつ良くなってきているならよかったです☺️

大人と子供で違うかもしれませんが、副鼻腔炎の抗生剤って5日分ぐらいの処方ですか?

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと日常生活に支障きたしてます🥺
    私の心配までしていただいてありがとうございます🙇

発作出ていなければ、メプチン出ているし、とりあえず吸入は無しでいいと思いますが、発作出ませんように🙏
    息子さんは詰まっているだけでなく、排出もあれて来ていますか?

こちらはクラリス4日間出ています💡
    あ…息子さん、抗生剤飲み切る頃のが日曜日なんですね💦

確かにそれだとあまり様子変わっていなければ、土曜日再受診するのがベストかもしれないですね🤔
    あまり症状変わっていなければ、肺のレントゲンとかも撮った方が安心かもしれないですし🥺

• 24分前
  • ぽん

ぽん

とんでもないです☺️
    きっと子供より大人の方が辛そうなので💦ママだと子供の世話もあるし、大変ですよね😭

ずーっと咳き込んでるわけでではなさそうなので、様子みます!
    鼻水の排出は悩ましいところです😅
    手動のものですが、ちほじという吸引するやつでこまめに吸ってはいますが、どうなのかって感じです💦

クラリスだと強めの薬ですよね!
    そしたらメイアクトとはまた別物ですね🫢
    そうなんですよねー、ちょうど薬は土曜日になくなるんですよね!
    明日は母に預けられそうなので、登園もお休みさせられるので、変わらないようなら受診も考えてみます。
    舌下治療も検討していたので、遅かれ早かれ受診する予定だったので💦
    レントゲンだと肺炎とかの可能性考えてって感じですよね!さすがに耳鼻科だとないですよね😂💦

• 15分前