※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
その他の疑問

家庭環境が複雑な方、親のどっちかは好きだけどどっちかは苦手みたいな…

家庭環境が複雑な方、親のどっちかは好きだけどどっちかは苦手みたいな方

定期的に実家に帰ってますか?

会いたいけど、傷付きたくないなとか
なんかあった時もっと会っておけば良かったって思うんだろうなとか
気が乗らないなとか

なかなか帰れません

コメント

きょう

実家が遠方なのもあるのですが、産後3年くらいは母親が苦手すぎて年一しか顔出せなかったです。
私が母の言葉でものすごく傷ついて母に幻滅したので、また傷つく事を言われるのが嫌だなと思ってしばらく避けてました。
ちょっと私の精神状態も良くなかったので。
ただ、だんだん許せるようになったと言うか、そういえば母はもともとそういう性格だったなと受け入れたと言うか。
母もだんだん私に対して傷つくような事は言わなくなったのもあり今は普通に年に2〜3回は顔を出してます。
子供の長期休みの時は1週間単位で帰省してます。
合わなかった時期は、心のどこかで会いたくはないけど後で後悔するのかな?という気持ちは漠然とありました。

はじめてのママリ🔰

両親とも苦手だから、同じ市内ですが帰ってないです。
正月に親戚集まるから短時間顔出すくらいです。

はじめてのママリ🔰

実家でまったり🍵なんてことが全くできない息苦しい家ですが、孫を見せるために年1で帰ってます!遠いからそれくらいで済んでます。
親も親のパートナーも不器用ながら喜んでくれてるので、検診や予防接種と同じで必要なタスクとして行ってます笑

はじめてのママリ

4~5年は会ってないし娘も見せたことありません笑
たとえ母に何かあっても後悔なんて絶対しないので今後も会う予定も実家に帰る予定もありません😂

もし少しでも思うところがあれば実家にたまにでも帰った方がいいし私みたいに絶対後悔しないって思うのであれば無理に帰らなくてもいいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

母が苦手です。
長年、愚痴の聞き役でした。
気まぐれで優しかったり、
いきなりキレたりします。

独身時代は、そうした異常さに気付かず、当たり前の様に一緒にいて、精神的に不安定でした。母の感情のはけ口になってました。

結婚して、感情の取り扱いが上手い夫と結婚して、気持ちが安定してきました。人付き合いが楽になり、自分を大切に出来るようになりました。

夫の転勤で遠方に引っ越し、
妊娠してから、父の計らいで、一度だけ、母と会いましたが、やはり愚痴を聞かされ、「聞きたくない」と言ったところ、逆ギレされました。

デリケートな話題で、友人にも相談出来ないので、信頼できるカウンセラーに相談し、距離を置く選択をしてます。

第一子をもうすぐ出産しますが、
様子を見ながら、距離を取るつもりです。

長くなって申し訳ありませんが、
子どもの誕生をきっかけに、関係性が少しでも変わればいいな、と思いつつも、期待はしていないです。