インフルエンザの検査した今更ほうがいい?上の子が、発熱し一晩でほぼ解…
インフルエンザの検査した今更ほうがいい?
上の子が、発熱し一晩でほぼ解熱し翌日微熱だった為、検査なしで風邪診断でした。
その後、上の子のクラスでインフルエンザが蔓延。
下の子も一晩発熱し朝には解熱したのですが、上の子の園でインフルエンザが流行っていることを伝え、上の子も今は解熱はしているが発熱があった事を伝え検査してもらいコロナ、インフル陰性でした。
解熱し、丸一日経ったので登園したところ検査して欲しかったとチクリと言われました。
親としては、解熱している子を発熱外来に連れて行くのをためらってしまい、一緒にわちゃわちゃしてる2歳の下の子がインフル陰性であれば上の子もインフルじゃないと思ったのですが💦
保育園としては、解熱しててもインフルが園で発生している以上本人の検査はするのがベターでしょうか??
- ママリ(2歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
結局上の子も下の子もインフルエンザ検査をして陰性だったんですよね?
上の子が風邪ひいた後に学級でインフルエンザ蔓延したけど上の子は発熱してないのならそもそも病院に行かないですよね🤔
園の先生はなぜ上の子の検査をして欲しかったのか理解出来ないです🥺
はじめてのママリ🔰
園としては確実に陰性とわかってから、来てほしいのは本音だと思います😅
うちの子も今年はABどちらにもかかってしまいましたが、どちらも一瞬だけ発熱し、翌朝にはケロリ。
食欲もあって元気でした👍️
でも念のためにと、半日以上時間を空けてから病院で検査をしてもらうと、陽性でした💦
すぐに解熱するインフルエンザもあるというか、お子さんの体力があるとか、免疫の問題でもあるのかもしれません😅
うちの保育園は自然派のママさんがすごーく多くて、絶対に病院なんかに行かない!アロマや水素水、キャベツを頭に巻いたりして治すという人がたくさんいまして。。
感染症が一度出ると、毎回一瞬で蔓延しています🤣
熱が出ても休まないんですもの…そうなりますよね💦
保育園としては、検査をしてもらいたいと口を酸っぱくしていつも言ってます😅
-
ママリ
やはりそうですよね、他の子もいるので確実に検査したほうがよかったですよね。
下の子は一応発熱後12時間は経っていたので検査も陰性で合っているかなとは思いますが。
次回は、解熱し検査されなかったとしてもお願いするように伝えようと思います。- 1時間前
-
ママリ
キャベツを頭に巻くと病気が治るんですね💦
今の自然派が、わかっておらずびっくりしました。
風邪症状に首にネギを巻くのと同じイメージですよね。
色々と教えて頂きありがとうございました。- 1時間前
ママリ
上の子は、発熱後一晩でほぼ微熱に解熱し病院受診したものの、検査なしで風邪診断となり、解熱し24H平熱になるまで家で過ごしていました。
その後に下の子も発熱し一晩で解熱、保育園でインフルが出ていることを知ったので下の子のみ検査してもらい陰性でした。