※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナンバー保険証が使えない場合、資格証明証を捨てたため、PDFを印刷して提示しても受け付けてもらえるか知りたいです。子どもが将来病院に行く際、コピーを持たせたいと思っています。

マイナンバー保険証が使えない場合は資格証明証も一緒に提示とありますが、それを捨ててしまいました…。
マイナポータブルから資格証明証をPDFファイルを取ってそれを印刷したのでは提示しても受け付けてもらえるでしょうか?

近所の古い耳鼻科がマイナンバーを対応しておらず、
また旦那と子どもだけけんぽ協会の保険証でしたが旦那はマイナ保険にしてなかったので改めて資格証明証がもらえたのですが子どものはマイナンバー保険証にしてたからか2回申請しましたがもらえませんでした。

子どもが大きくなったら1人で病院行くだろうしもしマイナンバーが使えない場合としてコピーを持たせたいと思っています

コメント

かなう

現物じゃないとダメだったりコピーでも大丈夫だったり、病院によると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    現物がほしいのですが協会けんぽから再発行してもらえず困っています

• 2月5日
  • かなう

かなう

資格確認書交付申請書で申請しても再発行してもらえないですか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回旦那と子供のを申請したのですが旦那のだけきて子どものはこないままなんです😭

• 2月5日
  • かなう

かなう

申請してもこないのであれば、なぜこないのか問い合わせしてみた方がいいと思います。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

手数料でお金かかるとか書いているなら再発行お願いしたらどうでしょうか。
旦那の会社は紛失、盗難など含めて2000円かかりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    申請料などかかってもいいのでほしいのですが2回申請したのに子どものはこないんです。

• 2月5日