先天性の難聴を持ち生まれた我が子。遺伝要素が大きいと言われましたが…
先天性の難聴を持ち生まれた我が子。
遺伝要素が大きいと言われましたが本当のところはわかりません。
自分の産み方が悪かったのかなと毎日毎日思います。
この気持ちは一生背負って生きていかなければならないのでしょうか。
どう向き合っていけばいいのか。
とにかく今はできる事を精一杯やっています。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
なな
私自身は原因不明の先天性の疾患を持って生まれてきました、難聴もあります
そんな息子は発達障害。
まず一生背負わない方がいいです。
親のメンタルって結構大事だなと、、、
もうそう生まれてきたから仕方ない!育てるのみ!そう言い切っちゃっていい‼️って私は思います!
息子に関してはもう得意を伸ばしてあげる。楽しみながら生きていく術を増やしてあげる!とにかく明るい子になるように〜ときっとですが、よくいるママさんたちと同じ気持ちで育ててます😌
初めてのママリ🔰
少し違いますが、私も先天性の視覚障害を持って生まれてきました。
遺伝かもしれないと言われましたが、両親どちらの親族にも私と同じ疾患の視覚障害者はいません。
今は苦しいと思いますが、どんな状況であれお子さんは成長していきます。
体だけでなく心も成長していきます。
そんな時楽しいこともうれしいことも経験させてあげられるのも、悲しいことや辛いことの があっても支えてあげられるのはまずはご両親だと思うので、少しずつでもいいので希望を持っていって欲しいなと思います。
子供って健常者でも障害者でも親の想像を超えてびっくりするような成長を見せてくれることがあります。
これからどんなお子さんに育つのか楽しみですね。
ご両親が希望を持って接してくれるかどうかで、お子さんも自分に自信を持って生きていけると思います。
応援しています。
コメント