※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母と混合の授乳ペースについて教えてください。母乳量が減っている気がして不安です。授乳頻度を参考にしたいです。

完母の方と混合のママさん、直母、ミルクはそれぞれ何時間おき、どのようなペースであげていますか?

混合希望なのですが、母乳もなるべくあげたいと思っています。
ただ、夜中をミルクにしたり、赤ちゃんが寝てる間は起こしてまで母乳をあげていない(3.5-4時間おき)などのせいか、胸の張りが弱くなり、母乳量も減ってきている気がします。
このままだと母乳がでなくなるのではと思ったり…😵‍💫

どのくらい授乳頻度をあげるか参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

混合で育てています!
母乳とミルクを交互にあげています!
5〜7時間おきに母乳をあげてる感じになります☺️
もしかしたら差し乳になったのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    交互であげたことがないのですが、やりやすいですか?🥺
    また、母乳もしっかり出ていますか?

産後1ヶ月経過したばかりなのですが、日中含めて夜も眠かったり、身体がだるかったりで、夜中はミルクになってます💦

差し乳という言葉を初めて知りました😳
    吸い疲れかもですが、だいたい母乳飲んでる間に赤ちゃんは寝てしまっています。
    差し乳の見分け方ご存知でしたら教えてください🙇‍♀️

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

私は母乳了解がそんなに多くないので交互の方がやりやすいです☺️
    うちも夜中や寝る前はしっかり寝て欲しいのでミルクにしています!
    22時ごろに最後の母乳をして24時ごろにミルクをあげて5時ごろミルク、8時母乳って感じでやっています😊

差し乳は常に母乳が作られるわけではなくて、赤ちゃんが欲しい時に母乳が作られるようになるようです!!
    なので張りが減ってきたり、搾乳しても取れなくなってきます!
    母乳飲んだあともグズったりすることなかったり、おしっこや便もしっかり出ていて体重も増えていたら母乳飲めてると思います!!

混合でも母乳メインなのかミルクメインなのか半々にするのか決めてやるといいと思います!☺️

• 2月5日
🐙

一日ミルク3〜4回、母乳は何回か数えてないですが多分日中は60分に一回のペース、夜間は2時間寝たらそこからぐずぐず言いだすので添い乳でやってます!

母乳は適当に喉乾いてそうだなと思った時にあげてます✨