※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

うちの子は理解力があり会話もできるので、2歳なのに求めすぎてしまいま…

うちの子は理解力があり会話もできるので、2歳なのに求めすぎてしまいます。
グラスを倒してこぼすことがよくあるのですが、注意してと言ったり、わざとこぼしたり叩いたりすることがあるのでやめてって言ったことをしないでと言ったり。

客観的に見て求めすぎですよね?どのくらいを求めて良いのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

理解力のある子なら、
グラスをこぼして注意されることはわかっていると思います
本当に間違えたならあえてなにも言わなくていいと思います
我が子もこぼして、あやっちゃったって顔するのでその時は無言で吹きますw

• ママリ

ママリ

うちの子もあやっちゃったって顔してくれれば良いのですが、それがなくて🥺こぼしちゃったーって泣いたり、平気な顔をして、こっちがかなり怒るとごめんなさいって言う感じです😮‍💨その態度もなんとなくカチンときてしまって、、
    ご飯の時に手の届く範囲にグラスを置くとだいたい倒してこぼします。
    ほんとに悪いことだと分かってないのかな?という気がしてきました😥

• 45分前
ママリ

保育士ですが、2歳9ヶ月のお子さんにわざとこぼさないことを伝えるのは全く求めすぎではないです。1歳児でも「いけません」で伝わります。
そして、「こぼさないように気を付けて」と伝えるのも「やめてと言ったことをしないて」と伝えるのも求めすぎではないです。そろそろ分かる頃。
こぼさないための工夫(グラスはテーブルの端に置かない等)を教えたり、ダメなことを繰り返す時に「それやって良いんだっけ?バツだったよね?しないでね?」も分かる頃です😊

• ママリ

ママリ

子供の発達度合いについて勉強不足なのでプロの方にそう言ってもらえると勉強になります🙇‍♀️🙇‍♀️
    後半の文を読んで、工夫教えたり問いかけよりも感情的に怒っていたなと反省しました😥こちらも勉強しないとですね🥲

• 43分前
はじめてのママリ🔰

別に良いと思いますよ。
いずれは分かってもらわなきゃいけないんだし、伝えることで学習していきます。
2歳半の息子は言葉はゆっくりなんですが、こぼしたら自分で雑巾持ってきて拭きます。
親のいうこと、やること、意外とよく見てます。
だから伝えるのは求めすぎでも悪いことでもないと思いますよ🙌

• ママリ

ママリ

自分で雑巾持って拭くんですか?!すごいです、、!!
    自分で処理させることを教えれば良いのですね。勉強になります🙇‍♀️💦

• 42分前
ママリ

わからなくても、注意は必要だと思います!2歳くらいなら、うっかりなら優しく注意する、気をつけてねお願いねって感じ、わざとなら、少し怖い顔して注意って感じにしてました!今、4歳なんですがわざとこぼすことは、絶対しません!たまにうっかりこぼしますが、ありゃー!こぼしちゃったんだね!一緒に拭こうね!って感じで過ごしてます😊

• ママリ

ママリ

どちらも感情的に怒ってしまっていました、、初めの方はうっかりは怒ってなかったのに繰り返されるうちに😥
    緩急つけないからヒステリックなママと思ってるのかもしれません😥わざとかどうか見て、対応変えないとですね💦
    穏やかに過ごされてて、見習いたいです🙇‍♀️

• 39分前
ママリ🔰

うちは少し年下ですが、同じようなこと毎日言いまくってます。
ダメなことは理解できるお年頃ですし、こぼしたことがいけないのではなく、こぼしたらどうするかを一緒に考えてます。(もちろんこぼさない工夫や注意はします。)
やめてと言ったことやめないのは本当にストレスですが、とにかく一貫して無になってます。

• ママリ

ママリ

感情を出しすぎていたと気付きました🥲その後どうするか一緒に考えること、感情を全開にしないことですね、、ほんとにみなさんの回答勉強になります🥹親としての未熟さを痛感したので、子供ばかり責めないように気をつけたいと思います🙇‍♀️

• 37分前