※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【子育てのスタンスの違いで夫にイライラしてしまう】※長文ですので読め…

【子育てのスタンスの違いで夫にイライラしてしまう】
※長文ですので読める方だけお目通しお願いします。

現在小1の娘と生後3ヶ月の息子がいます。
娘の時も今回も夫は育休が取得できず平日は毎日仕事に行っています。仕事に行く夫に迷惑かけまいと、娘が産まれてからずっと夫は1人で2階の寝室で寝て、私と娘は1階の和室スペースで寝ていました。
息子が産まれて、夜中に息子が泣く度に上の娘が夜中に起きてしまうのがかわいそうだったので、娘は2階で夫と、私と息子が1階で寝るようになりました。(娘はまだ1人では寝れません。)
息子が産まれてすぐ、ちょうど夫の仕事が忙しくなり帰宅が20時近くになる日も多くありました。そのため、娘と2階に上がるのが21時半過ぎになっていて、登校時間に間に合うように6時半に起床する娘の睡眠時間が短くなってしまうことを心配していました。夫にも「仕事が忙しくて帰ってきて疲れているのも分かるが、娘の就寝時間をもっと早くできないか」と声をかけていました。その際、「21時15分には遅くともベッドに入って21時半には完全に就寝するようにしてほしい」とも伝えました。そのときは、夫も了承しできるだけ早く2階に上がるようにしてくれていたのですが、記憶力が無いのかボケてるのか、最近の娘の就寝時間は21時50分頃だそうです。
いつからそうなったのか全く分かりませんが、息子が産まれて一月ほど経った頃から夫の仕事のピークが過ぎたようで遅くとも19時半までには帰宅できるようになっていました。その分早く娘を寝かしてあげられると思っていたら、毎日ゆっくりスマホを見ながら夕食を取り、その後ゆっくりお菓子を食べてそれからようやく皿洗い(食洗機。夫担当。)、その後ドライヤー込みで30分かけて1人で風呂に入り、10分程度筋トレをしてようやく2階に上がるようになりました。いや、早く帰ってきた分寝るのも早くならないってなぜ??むしろ遅くなってないか??と。
さらに、最近娘の話で分かったのですが、毎晩2階に上がった後夫のスマホでYouTubeを 2つ見てから寝るとのこと。夫にそのことを聞いても「終わりの時間は決めてるから大丈夫」などあやふやにされていたのですが、今日改めて詳しく聞いたところ21時45分にアラームをセットしてそれまではYouTubeを見せている。見終わってから5分もすれば娘は寝ているから大丈夫と。 は???
私が前にお願いしたこともその意味もなーんにも分かってなくてびっくりしました。
娘は私と一緒に寝ていた頃は21時過ぎには布団に入り、そこから娘のマシンガントークによるお話タイム、遅くとも21時半にはやめさせて寝かせていました。恐らく、このお話タイムが夫には苦痛でそれを回避するためにYouTubeを見せているのだと思います。
そもそも娘はまだ小1で睡眠時間を9時間は確保したいから遅くとも21時半には寝かせてほしいこと、寝る直前まで動画視聴は寝つきが悪くなったり視力も心配なことを話しましたが、あまり納得していない様子でした。
そして娘に「YouTube見たかったら早く準備して2階に行かなきゃだぞ」と声をかけていました。
その話の後で、今日の寝る時間が迫りくる中夫がのんびりテレビを見ていたので、グズって抱っこモードな息子を夫に渡して食器を片付けたりしていました。しかし息子がなかなか泣き止まず、夫も歩いたりはしていましたがどんどん泣き声はひどくなる一方。残りは夫に任せることにして息子を抱っこしました。私が縦抱きするとすぐに泣き止み、なんでもっと抱き方工夫するなりして泣き止ませられないんだよと夫にイライラしてしまいました。(これについては、普段一日中一緒にいるわけじゃないので仕方ないとは思いますが…)
そのまま寝かしつけようと授乳をしていると、早く2階に行きたい娘が歯磨きの仕上げを私に頼んできました。「パパは?」と聞くと「パパは自分の歯磨きもまだ終わってないからって言われた。」と。呆れてしかたなく授乳中ではありましたが、無理矢理娘の仕上げ磨きも同時進行で始めました。少しして夫がきて「歯磨き終わった?」と聞いてきたのでまだだと答えるとため息をつかれながら仕上げ磨きを代わってもらいました。え?どう見ても無理な格好じゃない??逆にどうしてできると思った???

まとまりがなくて申し訳ありませんが、夫なりに頑張ってくれている部分もあるのかもしれませんが、とにかくいつまで経っても自分が1番大事、自分本位でマイペースなところにひたすら腹が立ちます。
もう百回くらいいない方がマシだと思っているのですが、娘にとってはいい遊び相手のためそれはできません。
分かり合える日は来るのでしょうか…

コメント

まゆ

お、お疲れ様です。
ふと思ったのですが、

娘さん1年生なら一人で寝れないでしょうか?

もうすぐ2年生ですし、1人寝のスタートでもいいと思います。

さみしいけど頑張って!

じゃなくて、
最近すごくおねぇさんになってきたなぁと思って、お部屋で一人で寝るの頑張ってみない?とか。

寝る前にお手紙書いてから寝る。とか、色々工夫してみたらうまくいかないでしょうか?

パパも頑張ってるぽいんですが、なんとなく、そうじゃない!ポイントが多そうですね、、、

御夫婦ふたりともパンクしないように、何かいい案があるといいのですが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    娘が一人寝できてくれれば一番なのですが、とにかく怖がりな上に慎重な子で、何度か声かけしてみたのですが試してみるのも拒否されています…😭😭

もともと週末は十分自由にさせていて、夫も娘も気が済むまでゲームなどしてから寝てるようなので、平日だけでもなんとか頑張ってもらいたかったのですが😂

• 1時間前