ママ友との関係についての悩みを相談したいです。無神経な発言をしていないか心配で、他の人の体験や意見を教えてほしいです。
ママ友関係について教えてください。
最近ママ友できて嬉しいんですが、Xやスレッズ見てたら、結構ママ友の発言についてムカムカや不満を書いてる呟きを発見して、私も無神経にひどい一言やマウント言ってしまってないかと心配になりました💦
実際にモヤっとしたこと、逆にこんなこと言ってもらえて嬉しかった、これがきっかけで仲良くなれたなど教えて欲しいです☺️
陰口が昔からこわく、平和に過ごしたいです...(笑)
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ
悪口はもうその人のいないところでその人の良いこと以外を話したらそれはもう立派な悪口です。
と言うか、その人が不快な思いをしたら何でも悪口になると思います。
マウントは、人それぞれなので防げようないと思ってます。
神経質なママもたくさんいますし、こっちは気にしてないことでもあちらにとったら気にしてたことでそれをマウントと捉えられたらマウントですしね💦
私が経験したのは、私は田舎に嫁いできた都会の者なので服もちょっと派手めなのですが「やっぱ、そっちの人の服装って自分大好き!みたいな感じが滲み出てるよね〜🙂」とサラッと言われた時はモヤッとしましたね。
ハイブランドでも全くなく、、好きなもの着てただけなのに〜と思いました。
あと卒園式の時に子供の髪を美容室でセットしてもらって時間かかりすぎて、自分の髪がテキトーになっちゃって。その後日に「子供の髪は美容室なのにママの髪は美容室しないんですか?笑」と笑いながら言われちゃった時は、自分が気にしてたのですごく恥ずかしくなってしまいました。いまだに覚えていますね💦💦
コメント