家庭の貯金いくらありますか?結婚3年目神奈川住みで200万円程しかありま…
家庭の貯金いくらありますか?
結婚3年目神奈川住みで200万円程しかありません。
夫婦で毎月15万円ずつ(育休中は10万円ずつ)を生活費として夫婦共通の口座に入金していますが、毎月10-25万円程出費があり、なかなか増えません。
住宅ローンはペアローンを組んでいて、それぞれが自分の口座から出しています。車のローンはありません。
近い将来、2人目も欲しいのですが経済面の不安が強くあります。
夫31歳会社員、私30歳看護師です。夫は近々昇格して若干収入が上がると思うのですが、私は現在育休中で4月から時短復帰する予定なので収入が下がります🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も同じくらいの年齢でかき集めて200万くらいです💦
4月から仕事復帰なのでそこから貯金頑張る予定です!
たけこ
それくらいのときはそんなもんだったと思います🙌
ただ、毎月15万ずつとかにするより、給料からローンの分とお小遣い(同額、例えば3万とか)を引いた残りを全部共通口座に入れるとかにした方が良いかなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊なるほど!たけこさんはお小遣い制ですか?お小遣いいくらくらいですか?
- 1時間前
-
たけこ
うちはお小遣い制です!
結構見直しが多くて金額がよく変わりますが😅
私が専業主婦だったときは私は1万で夫は3万とかでした。
その後私も働き出して、お互い3万にしたけど、平日の昼食代をお小遣いから出すことにして4万円に増やし、その後なんだかんだ言って今はお互いに5万です。
私は多いと思ってますが、夫が必要だというので妥協してます🙄
ただ、今はもう夫婦共に40代半ばで給料も上がってきてます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳細ありがとうございます!とても参考になります!
差し支えなければお子さん何人いらっしゃるかと、なんとなくでいいので貯金額も教えていただけますか?- 57分前
はじめてのママリ🔰
千葉住みで300万ほどです!
お財布別だと中々たまらないですよね💦
お財布一緒にしてお小遣い制にした方が貯まりやすいですし、時短勤務や2人目育休中の支払いも考えるとトータルメリットあるかなと感じます。
お財布一緒にしてるので、今年は私が時短勤務ながらも予定通りいけば資産500万に到達する予定です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分の口座にもお金が少しは欲しいなと思い夫婦のお財布は別にしていましたが、やはりお小遣い制のほうが貯まるんですね。
ちなみにお小遣いっておいくらほどですか?お子さん何人いらっしゃいますか?- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、自分の口座の分も家族の貯金になる訳なのでその分貯まりやすいかなと思います!
お小遣いは月2万ずつです。
子どもは2人です!- 52分前
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じです🙂↕️
かき集めて500万弱です🥲
私も看護師ですが、夜勤ないと稼げないし産前と産後全然給料が違くてなかなか貯められないです😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
住みも関東ですか?
やっぱ夜勤ないと稼げないですよね🥲産後の給料…覚悟しときます😭- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
東京です🥲
200万は下がりました🤣💦💦
生活費は上がってるのに🥲
でもそんな中で3人目欲しいなと思っています🥹- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
そんなに下がるんですね😭病棟ですか?
3人目すごいー!!!経済面と親の体力に余裕があれば欲しいです😂- 4分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊子供のために貯金頑張りたいですね😓
差し支えなければお子さん何人いらっしゃいますか?