※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

息子の多動に対する接し方が分からず、困っています。どうすれば良いでしょうか。

多動の切り替えの仕方について
息子が悪態暴言が酷くて今も寝る前50分くらいにわたりパパママ嫌いと始まり悪さばかりして私が思いっきりブチギレて怒鳴り頭も叩きやっと切り替えられてパパごめんね仲直りしようと速攻寝たらしくて、なんで私ばかりこの役回り?
もう怒る自分がうんざりで息子と離れたい一緒に暮らしたくないまでも思う程なのに、優しく言っても無駄、距離をとってひとりにしたって無駄で…どう多動の息子に接したらいいかわからなくなりました。

コメント

やちる

毎日お疲れ様です🥹
うちの次男もADHDの診断下りてます🥹
私もすぐ次男に対してブチギレてしまいますが1番いいのは注意する時淡々と理由も伝えて注意して出来たりいい行動出来たらめちゃ褒める!っていうのが1番スムーズでいい方法だと思うんですが私の余裕も無いし怒らせることばかりされるので出来ていません😇
ブチギレたあとに反省するんですが繰り返されるとまた私もブチギレちゃうので仏の心を持たないとダメなんだなって毎日思います😇

• .

.

ありがとうございます。
    キレ散らかすだけで褒めて来ませんでした…やってみます🥲
    そうなんですよね…もうほんとそうなんですよね😩😩😩
    最近はもう何も言わない、生きてるってだけでいいやと思うようになりあまり息子と関わらないのがベストかなとも思うほどで…難しいです、、

• 2月5日
  • やちる

やちる

褒めるって難しいですよね🥺
    私も発達の病院とか色んなところで相談よくするんですがどんな些細なことでも褒めて持続出来るようにってアドバイス貰ってしばらくは意識するんですが何せすぐ怒られることばかりしてくれるのでイライラ募って褒めるを忘れます😇

関わると気になるところが多すぎてつい口出したくなって最終的にブチギレること多くなりますよね💦

• 2月5日
  • .

.

言われますね…🥲
    元々褒めるの苦手で、小さいことですら褒めてと言われても…って感じです😩
    いいことより悪いことの方が目にいってしまいますね、、
    そうなんですよね😭😭関わるとついついがイライラに繋がります、、

• 2月5日
  • やちる

やちる

言われますよね!
    褒めやすい行動してくれればしやすいけど褒めるところが1歳の子と同じレベルになってくるので本当にいいのかって思うことも多々あります💦
    本当いいことより悪いことの方が目立つのでそっちばかり気になっちゃいますよね💦

うちは1対1で関われる時は比較的落ち着いてて大丈夫なので本当にやばい時は1対1でのデートに行かないとダメです😇

• 2月5日
  • .

.

ほんとです!!そうなんですよね…
    些細なことでも褒めれるようにこちらも努力しないとですよね🥲

分かりますうー!!!!1対1だと暴言も悪態もないのでこんなにイライラしないことあるの!?とびっくりしたことあります…
    なかなか1対1になること難しいけど2人になったときに、いい子の時に沢山甘やかさないとですね🥺

• 2月5日
  • やちる

やちる

親の忍耐力が鍛えられますね😂

一緒ですね!
    1対1だと100%自分を見てもらえるからいいんですかね?🤔
    ただ本当なかなか2人きりになれないのが悩みどころですよね💦
    普段保育園とか療育先で褒められまくってるので多少怒り気味でもいいかなって思う時もあります🫣

• 2月5日
  • .

.

親業試されてるんだよと母からも言われてます😇😇😇

ですかね🤔
    あとは邪魔が入らないとかもあるんですかね…
    確かに🤣🤣🤣🤣4月から隔週で始まるんですが駐車場なくて利用して安くなるマックに停めるのでそうゆうところでも甘やかそうかなと思ってのできっと怒ってもトントンですよね🤣

• 2月5日
  • やちる

やちる

やっぱり試練なんですね😂

あるかもですね!
    マック!
    そこで甘やかしてもらえるなら最高ですね🥰
    絶対療育も頑張れる✨

• 2月5日
  • .

.

試練の先になにがあるの…ですよね😇