ワンオペで9ヶ月と5歳のお風呂と寝かしつけに手こずっています😭アドバイ…
ワンオペで9ヶ月と5歳のお風呂と寝かしつけに手こずっています😭アドバイスいただけませんか😭育休中です。
16時半帰宅、下の子ご飯、お風呂
終わり次第上の子と自分のご飯
18時子どもたちがEテレ見てる隙にお風呂
19時半上の子お風呂
20時下の子寝かしつけ
21時上の子寝かしつけ
今はこんな感じで、下の子は18時頃から眠くてグズグズして(寝室に行っても寝るわけではない)、寝かしつけのタイミングでは覚醒してます😢
私が全員でお風呂に入って自分は裸のまま子どものお世話するみたいなのが嫌で、今は別々なのですが子どもから目を離す(安全確認はしてます)時間も多いしあまり良くないですよね💦
一度下の子はお湯をためたベビーバスに座らせて全員でお風呂に入ってみたこともあるのですが、お風呂があまり好きではなくギャン泣きでカオスでした😇
何か良いやり方はないでしょうか?自分はこうしてるなども教えてほしいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
☺︎
帰宅後に自分は服着たまま子供2人ともお風呂に入れちゃった方が時短じゃないですかね☺️あがったらご飯、食べ終わってからささっとお風呂だと寝かしつけも早くできそうですし☺️
はじめてのママリ
年齢差同じです!
全員一緒スタイルで参考にはならないかもしれませんが、、、
帰宅後下の子は脱衣所バウンサー待機でドア少し開けながら自分洗う(上の子は自分で洗います)→洗えたら下の子脱がせて洗う→みんなであがる
その後晩御飯3人で食べて3人で寝に行きます。
お風呂上がりはワンピース型のバスタオルやバスローブを着て着替えさせていますが、そういうのも抵抗あられる感じですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!全員一緒が絶対一番いいですよね😢
とにかく裸でいるのが苦痛で、即服を着たくなるんです😭でも、子どもの方にバスローブ着せといて自分がサッと着替えるとかまだまだ工夫できそうですよね…考えてみます!
下のお子さんはみんなで寝る時間まで待てずグズグズしたりしないですか💦?- 2分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!服着たまま2人入れるのはまだやってみたことありませんでした!そのスタイル試してみます🥺