※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

偏食食べムラ3歳の息子にもう限界です、虐待レベルで切れてしまったかな…

偏食食べムラ3歳の息子にもう限界です、虐待レベルで切れてしまったかなもう消え去りたいです。
もうすぐ4歳の年少です。ASD特性持ちでいままでずっと偏食でした。決して料理は下手ではないです。下の子はなんでも食べるので、ここまで違うんだ、、と
主食 バナナ 牛乳 
おにぎり🍙 ふりかけ
魚だめ 肉類だめ(市販のからあげ、ウインナー、ミートボールやハンバーグなら可能)
野菜全般無理 幼稚園なら渋々ほうれん草ソテー食べる 枝豆くらいです。 たまーーに星形にした人参なら食べます。

もうどんなレシピなら?どんな食材なら?と日々ぐったりです、、幼児食のレトルトや冷凍宅配などいろいろ試しましたが食わず嫌いだったり、、
料理も下手ではないと思ってますが手作りはほぼだめです。

〇〇いや、〇〇いや、ばかりで ゼリー、おやつ、バナナとか探そうとしてきて情けなくなりました。

そこでもう日々のことで限界が来て虐待レベルで泣いたり怒ったりしてしまいました。
息子もびっくりして発語ができない中、ママプンプンいやーー!!と大号泣
私ももう限界で作ったご飯も全部捨てたり
皿に山盛りにしたゼリーおやつなど渡してこれだけ食べたらいいやん!と、、もう死にたいです、なんでこんな母親なんだろ消え去りたいです。
在宅勤務の主人に辛いことを伝えても
なんか泣いてたね、とか声は2階まで聞こえただけで
助けてもくれないし、具体的な対応策も見つからないみたいです。
いつも〇〇いや、とか これはだめあれはだめと で私はその残飯処理係です。
怒ったことに子供達に謝ったら 食べるから、食べるからプンプンダメと泣きながら言われてもう死にたいです。
子供にこんな怖い思いをさせてしまったことに、
もう二度と怒らないから ごめんなさいと言ったら
ティッシュで涙を拭いてくれたり いいよ。と言ってくれたり、息子の方がよっぽど大人です。
もうしんどいです、、偏食はいつまで続くんだろ
市販や加工肉とかそんなものしか食べない
野菜は一才食べたくないみたいで野菜ジュースで補ってます。1歳くらいから偏食でバナナだけ食べる時もありました。
なので永遠バナナは切らさないように買い続けてます
一度買わない時もありましたが、それでも他のものを食べようとしてくれませんでした。もうしんどいです。でもどうしようもなくてつらいです、、カーテンが空いてたことも気が付かずキレてしまって外に怒ってる私が丸見え状態だって、もう情けないし、しにたいです、
子供に恐怖を与えた食事になってもう私はダメだいない方がいいと思ってます。

コメント

ままり

ママさん頑張ってます。
本当にお疲れ様です。
お疲れ様の言葉では足りないぐらい。

偏食のお子さん大変ですよね。
うちも偏食すぎて、毎日ご飯を考えるのが嫌になります。
うちは一切野菜食べません!!!
強いて言えば最近ブロッコリーを小指サイズぐらい食べてくれるようになっただけです!!
ほうれん草ソテーや、野菜ジュースが飲めていることが、単純にすごい!と思いました。
ママさんが普段からお子さんのために頑張っているからだと、私は思いましたよ。
ご主人がいらっしゃるのに、誰にも頼らず1人でとても頑張っています。

どうか、息抜きを…
発散する場所がないのかもしれませんが、
ぜひ1人になる時間を作ってほしいです😭

はじめてのママリ🔰

無理に頑張りすぎなくていいですよ。食べられるものを出してあげて、親が食べてるものをいつか興味持って食べるようにもなっていきますから。