※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の息子の偏食に悩み、感情的になってしまうことが多いです。食べられるものが限られ、料理を試みても食べてくれず、精神的に疲れています。家族のサポートも得られず、子供に恐怖を与えてしまったことに苦しんでいます。偏食はいつまで続くのでしょうか。

偏食食べムラ3歳の息子にもう限界です、虐待レベルで切れてしまったかなもう消え去りたいです。
もうすぐ4歳の年少です。ASD特性持ちでいままでずっと偏食でした。決して料理は下手ではないです。下の子はなんでも食べるので、ここまで違うんだ、、と
主食 バナナ 牛乳 
おにぎり🍙 ふりかけ
魚だめ 肉類だめ(市販のからあげ、ウインナー、ミートボールやハンバーグなら可能)
野菜全般無理 幼稚園なら渋々ほうれん草ソテー食べる 枝豆くらいです。 たまーーに星形にした人参なら食べます。

もうどんなレシピなら?どんな食材なら?と日々ぐったりです、、幼児食のレトルトや冷凍宅配などいろいろ試しましたが食わず嫌いだったり、、
料理も下手ではないと思ってますが手作りはほぼだめです。

〇〇いや、〇〇いや、ばかりで ゼリー、おやつ、バナナとか探そうとしてきて情けなくなりました。

そこでもう日々のことで限界が来て虐待レベルで泣いたり怒ったりしてしまいました。
息子もびっくりして発語ができない中、ママプンプンいやーー!!と大号泣
私ももう限界で作ったご飯も全部捨てたり
皿に山盛りにしたゼリーおやつなど渡してこれだけ食べたらいいやん!と、、もう死にたいです、なんでこんな母親なんだろ消え去りたいです。
在宅勤務の主人に辛いことを伝えても
なんか泣いてたね、とか声は2階まで聞こえただけで
助けてもくれないし、具体的な対応策も見つからないみたいです。
いつも〇〇いや、とか これはだめあれはだめと で私はその残飯処理係です。
怒ったことに子供達に謝ったら 食べるから、食べるからプンプンダメと泣きながら言われてもう死にたいです。
子供にこんな怖い思いをさせてしまったことに、
もう二度と怒らないから ごめんなさいと言ったら
ティッシュで涙を拭いてくれたり いいよ。と言ってくれたり、息子の方がよっぽど大人です。
もうしんどいです、、偏食はいつまで続くんだろ
市販や加工肉とかそんなものしか食べない
野菜は一才食べたくないみたいで野菜ジュースで補ってます。1歳くらいから偏食でバナナだけ食べる時もありました。
なので永遠バナナは切らさないように買い続けてます
一度買わない時もありましたが、それでも他のものを食べようとしてくれませんでした。もうしんどいです。でもどうしようもなくてつらいです、、カーテンが空いてたことも気が付かずキレてしまって外に怒ってる私が丸見え状態だって、もう情けないし、しにたいです、
子供に恐怖を与えた食事になってもう私はダメだいない方がいいと思ってます。

コメント

ままり

ママさん頑張ってます。
本当にお疲れ様です。
お疲れ様の言葉では足りないぐらい。

偏食のお子さん大変ですよね。
うちも偏食すぎて、毎日ご飯を考えるのが嫌になります。
うちは一切野菜食べません!!!
強いて言えば最近ブロッコリーを小指サイズぐらい食べてくれるようになっただけです!!
ほうれん草ソテーや、野菜ジュースが飲めていることが、単純にすごい!と思いました。
ママさんが普段からお子さんのために頑張っているからだと、私は思いましたよ。
ご主人がいらっしゃるのに、誰にも頼らず1人でとても頑張っています。

どうか、息抜きを…
発散する場所がないのかもしれませんが、
ぜひ1人になる時間を作ってほしいです😭

• ママリ

ママリ

母に何食べさせてるん?と言われてももう砕けそうになりました( ; ; )私だってわからないよ、食べる時もある食材やレシピですらなぜか食べない時もあるんだし、確実に食べるのはおにぎりとバナナと牛乳くらいです。本当にもう1人の時間が欲しいです、、、でも主人は休日出勤するくらい今は忙しくて年休も全く消化できてないです、、専業主婦の私は尚更休む暇ないです。逃げ場もない感じです

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

無理に頑張りすぎなくていいですよ。食べられるものを出してあげて、親が食べてるものをいつか興味持って食べるようにもなっていきますから。

• ママリ

ママリ

て〇先生の動画とか他の偏食について見てたら慣れてないから諦めずに根気強く出し続けたらとか書いててなので残飯処理になる覚悟で作っては〇〇嫌と言われ続けてます。なのにお腹が空いたからか
    グミやチョコ食べていい?とかバナナを急いで頬張ってたりもう悲しくなります、、私のご飯がいやならお惣菜でも、と思ってますがそれでも食べれるメニューが全くです。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は長年保育士をしてますが、てい先生はあくまで保育士であって育児のプロでも発達に課題があるお子さんへの対応はまだまだ未熟だと感じますよ。経験が浅い、そういう子ばかりじゃない。そう思ってます。

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

発達障害も全く同じなんてないしこれをしたからって正解はないですよね、、てい先輩のやつは色々他にも試しましたがうちの子の場合どれもささりませんでした、、

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう、そうです。大事なのは、そのお子さんにあってどんなタイプでどんな特性があってどんなことが好きで、とよく見て合ってる方法を探すことだと思います😊

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

ほんと日々試行錯誤です😱でも息子を知るためなのでしっかりとは向き合わないとと思いつつもう日々の積み重ねで我慢の限界がくる時もあって🌋

• 2月5日
mizu

うちの7歳息子もASDで、偏食です。
食べられるものが同年代の子と比べると圧倒的に少ないです。

野菜はほぼ無理、果物もデラウェア🍇しか食べられません。

でも、めちゃくちゃ健康です。笑

昨年発達外来でやっている栄養相談に行ったのですが、とにかくタンパク質が摂れていれば大丈夫!!!
野菜は野菜のお味噌汁などの汁だけでいいから、それを少しでも飲めていれば大丈夫!!!と言われましたよ!

私もそれまではあの手この手で野菜を食べさせようとして躍起になって、イライラしてばかりでしたが、↑のアドバイス受けてからのこの1年は少し楽になりました👍

白米(+ふりかけ、市販のお茶漬け)
パン(一部のみ)
麺類(具なし)
一部のお肉
一部の魚
卵焼き
ポテト
たまに納豆
お菓子色々

うちの子はほぼこれだけで生活してますが、ここ1年ほぼ体調崩してませんし(4月に小学校入学しましたが今のところ皆勤賞です)、身長も高いです。痩せてはいますが😂

思っている以上に栄養って偏ってても大丈夫なので、あまり気負い過ぎずで大丈夫です。
おにぎり、バナナ、ミートボール食べられたら満点です。
(うちの子、6歳くらいでやっとミートボール食べられるようになったので羨ましいです!ウインナーとハンバーグはまだ食べられません…)

• ママリ

ママリ

味噌汁も嫌いみたいです、、スープだけも豆腐だけも食べてくれなくて、、幼稚園では園で育てたほうれん草などでコンソメスープは食べたらしいですが家では葉っぱいやとか全く口にしないです。。少しでも食べれる食材を少しでも食べてくれるメニューをと日々しても全滅
    肉じゃが、シチュー、カレー、グラタン、何一つ刺さりませんでした。
    結局食べたのは素麺麺つゆ、レトルトキャラ物カレーとかです。。
    幼稚園に入ってから急激に身長も伸びて平均的な体型をしてます。本人は省エネタイプ?燃費がいいのか少しの食材で夜もぐっすり寝たり、、
    来年から園で給食が開始されるので何を食べてるんですか?と言われないように少しでも食材に慣れさせたいなっておもいつつ、、私のご飯そんなにまずいかな?いろいろ作ってる自信はあるのですが、、下の子はもういいでしょ!くらいパクパク食べる子なので尚更苦しいです上の子はASDだから?とか( ; ; )

• 2月4日
  • mizu

mizu

園で食べられてるなら全然良いと思います😳
    うちの子、その頃は園でも食べられなかったです💦
    肉じゃが、シチュー、グラタンはうちの子も食べられません💦
    (唯一カレーだけは、具材がかなり限定されますが食べられます)

ASDということなので、特性からくる偏食なのであれば美味しいとかまずいとか、そういう観点ではないはずです。
    味よりも食感や見た目などの要素の方がASDの子には影響あるようです💦うちの子もそうです💦

ちなみにうちも下の子はわりとなんでも食べます!
    兄が残したものを横から取って食べてます🤣

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

見た目ですよね、、食べようともしないので、、せめて口に入れてよと思いますがかなり勇気のいることのようでなので食わず嫌いばかりです。
    どうしたら食欲そそるんだろ?毎日キャラ物やかわいい盛り付けなんて無理だし
    うちも下の子はかなり食べて
    兄ちゃんが食べないなら、、ってかなり早い手の動きで食べ物狙ってます笑

• 2月4日
  • mizu

mizu

ASDの子の偏食は定型の子の偏食とはまた少し違うもののようなので、世間一般の(?)偏食へのアドバイスとかはあまり参考にならないと思っていた方が良いかもしれません…真に受けなくて良いと言うと言い過ぎかもしれませんが、世間一般のアドバイスではうちの子に関しては何一つ解決しませんでした🤣
    例えば一緒に料理してみたら興味が湧いて食べるようになる!とか、全くないです。笑

発達外来など通われているところがあれば、そこで相談するのが1番良いと思います。

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

それも言われました。レタス洗いとか食材にふれてみて、、とか試しましたが無理でした。
    レシピで混ぜる係とかしてもらったこともありますが結局食べないよブッブー❌みたいな感じで、、
    今発達検査を始めて病院で受けて、そこでは今は食べなくていいから、楽しく食べれるならくらいで具体的なアドバイスはなかったです、、

• 2月4日
  • mizu

mizu

レタス洗ってみてレタス食べられるようになったらなんも苦労しないわ!!って感じですよね🤣🤣
    うちの子は料理は好きな方で色々作ってくれたりしますが、作ったもの自分では一切食べませんww
    あと、周りの人が美味しそうに食べていたら興味をもつ、とかも全くないです。

そうなのですね😌
    でも本当、7歳を育てている私からしたら、もうすぐ4歳ならまずは今は食べられるものだけ食べて命を繋いでいたら花丸💮🙆‍♀️だと思いますよ!

正直、ASDの子の変色って、親の頑張りや工夫でどうこうできるものではなく、偶然のタイミングだったり、本人のタイミングだったりを待つしかない部分が大きいので…。

ちなみにうちの子も、食感がダメというものもありますが、食わず嫌いのほうが多いです。
    なので味がダメというより見た目や、食感、あとは思い込み(これは美味しくなさそうという最初の印象。一回そう思うともうダメです)、そしてそもそもですが食への関心の薄さが大きいと思います。
    新しいものを食べてみたい、食べられるものを増やしたい!みたいな気持ちが本人に全くないので、美味しいかどうかわからないはじめての食べ物は絶対食べようとしませんね…

• 2月4日
  • mizu

mizu

大事なところ間違えました💦
    変色ではなく偏食です😂💦

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

幼稚園ではお弁当は基本しっかり食べて帰ってきて、私の母では家だと甘えられるから、お菓子やバナナとかなんでもお腹を満たすものがあるからって簡単に言うのですが、、あとはお腹が空いてないタイミングだから先に風呂にするとかさ?とか
    うちは発語がまだ簡単な3語文しかでないのでなんで嫌なの?がわからないんです
    味?みため?食べるのが怖い?とか何もわからないです💦
    わかります、食べ物の関心がかなり低いです。味覚はかなり敏感な方で少しでも調味料が違ったら 変!ちがう!とか言ってます
    魚もダメなのですがサーモン刺身やいくらなら食べてて、、でも毎日食卓にそんなもの出す余裕ないし笑

• 2月4日
  • mizu

mizu

幼稚園で食べられているのすごいです😳
    家だと他のものがあるから…というのは確かにあるとは思います。
    なので我が家は一時期家にはお菓子を一切置かないようにしてました😢
    (今は少し緩和してます)
    うちの子は言葉は達者なタイプなのですが、それでもなんで嫌なの?にはうまく答えられないみたいです。
    はっきりした理由はないようで…。

なぜだかわからないけど食べようとするとすごく気持ちがしんどくなる、みたいなことを言っていて、あーやっぱり普通の子の感覚とは違うのかな、と思いました…。

サーモンもいくらも高いですもんね😂
    うちの子も魚ダメでしたが、5歳くらいから(?)ツナやしらすを食べられるようになりました。
    サーモンは今も食べられません。
    回転寿司でも、お寿司はいくらしか食べられません😂
    7歳でもそんなんなので、少しずつで大丈夫です👍

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

頭ではわかってんです💦焦ったらダメ、いつか食べるだろ、、とかでも日々のことで朝から晩まででもう頭が大噴火で🌋😂
    魚も下の子はなんでも喜んで食べますが 焼き魚ちりめん全てダメです。
    ホッケはなぜか食べるときもあります、、
    回転寿司いくらだけってめちゃくちゃわかります 3〜4皿くらい食べるので意外とお金が笑

• 2月4日
ひなくんママ

小学生3年生 今月で9歳になる
息子も同じでした。
今も食べれるものは3歳頃よりは
食べれるものは増えたとはいえ
現在も、お肉全般苦手で ハンバーグやミートボールなど、ひき肉料理はたべれますが 焼肉とか唐揚げなど塊は食べれないです💦
魚も食べれません(水族館はいけるのにスーパーの鮮魚コーナー匂いが駄目らしく近づけません)
寿司食べにいくときは はま寿司のハンバーグ寿司とフライドポテトのみです。
野菜もほとんど食べません
小学生なのにミカンも缶詰ならいいけど 薄皮も苦手らしく
奮発してシャインマスカット買ったときも 皮を剥かないと食べたくないといわれます(;_;)
給食でさえ、今日は何食べれなかったとこの前話してきました😨

息子がもっと小さかったときは
私もシンクにお皿を投げすてて
割ってしまい 子供がびっくりして
泣かせてしまったことがあります
栄養士さんに泣いて子育てがつらいと
相談したこともあります。
なのでママリさんのお気持ち
すごーくわかります。
全然だめじゃないですからね
ご自身を責めないでくださいね

もうバナナ好きならバナナばかりで
okですよ🙂
あ 私もお好みソースかけた白飯しか食べてくれないと泣いて栄養士さんに
相談したとき
同じように いいじゃない!お好みソース野菜たくさんに煮込んで作られたものだもん 今は栄養よりも
カロリーを取れたら大丈夫だからねと
言われて 少しだけ気分が楽になったことがあります。それでもイライラしちゃうときもありましたが…

3歳なら 栄養を考えたところで
食べれないものは食べれない。
今は割り切りましょう 食べれるものは今日しっかり食べてくれたと考えてみてはどうでしょうか🙂
少しずつ少しずつきっと
食べれるものは増えていきますから

• ママリ

ママリ

食べたくないものは食べないし泣きながらママにビビりながら食べるのも違うからもう割り切るしかないのかな?って気持ちもありつつ、
    それでも幼稚園では完食するのに家だと何も食べないのは
    おかしが常備されてる、バナナもたくさんおいてるって安心感があるから?と、、正解かわかりませんがお菓子やバナナを撤去して様子見しようかな?と思います、、、

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
うちの娘も自閉症特性の偏食です!

こだわりが強く同じ物を3食毎日食べ続け、いきなり食べられなくなり、食べるものがなくなるとかもありました🤣

ストレスやばいですよね。。。

いまは食べられるものだけ出しましょう!
小学校になって少しずつ食べられるもの増えてきてます🤗

栄養も考えたところでもうストレスなので、お腹が満たされることだけ考えましょう🤣🤣

私もブチギレた経験あるのでお気持ち分かります!!!
食事がすごくストレスでした。

ちなみにいまも偏食はひどいです😅

それでも一口だけ頑張ろう!等が少しずつできるようになってきました!

• ママリ

ママリ

波が常にあるから大変ですよね。あれからこの2日ほど、、
    なぜか落ち着いたのか?
    昨日今日とすんなり食べてくれました。
    野菜を小さく切ったピラフと、豆腐ほうれん草の味噌汁ですが
    ほうれん草も少しずつ口に入れたりいつも全く食べない豆腐もパクッといってて
    1口だけでもいいよって見守ってたからびっくりでした。
    また明日は全く食べないとかあるんでしょうが、、もう開き直って?食べれたらすごいねーくらいにしようかと思ってます。
    下の子が今日1歳半検診だってそこで栄養士の方が苦手でも食材を出し続けてたらお兄ちゃんもきっとたべるから、と言われて、、いやいや何ヶ月も出し続けて全く見向きもされなくて結局捨てる、私が渋々食べるのが苦痛だから出さなくなったんだよ、って思いながらでした😂そんな簡単にいかないですよね特に自閉症は、、

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日食べてくれたんですね☺️
    それが続いたらラッキーですし、続かなかったとしても1日でも野菜食べたことを良かったと思いましょ✨
    食べてくれると嬉しいですよね!!

ほんと波がありますよね😭
    食べたと思ったら食べない!ってなるので期待をすることをやめました笑
    期待すると、昨日は食べてたじゃん!って怒ってしまう自分がいるからです💦

出し続けたって食べる子は食べるし、食べない子は一生食べないって思ってます🤣

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

親が苦痛にならないように、ですよね、、作り手も大変です😅
    ですよね期待して え?!この前食べてたじゃん!ってのを全くってこと全然あり得るので

• 2月6日
栄養士なプリン

ママさん、とても頑張ってらっしゃいますね。
人参を星型にしてみたり、食べられるものを模索したり…凄いです!
そこまで努力し続けるのは大変ですよね。
食べムラで栄養不足にならないか心配なのに、その日の気分で食べられるもの、食べられないものが変わるから対応も辛いでしょう。
偏食がいつまで続くのか…それは個人差があるので、分かりません。
でも今は、とりあえず食べられるものだけ食べさせて大丈夫です。
今は味蕾の発達で味覚が敏感になっているので、どうしても嫌だと感じるものは食べません。
無理に食べさせてしまうと、食事自体が嫌になりお菓子以外食べなくなる子もいるので、お子さんが離席したり「ごちそうさま」をしたらお皿を下げれば良い。
栄養に関してですが、今食べられるもので補いましょう。
タンパク質は市販のウインナー等食べられるもので、野菜類はジュースか、粉末の幼児用サプリをゼリーに入れるかチョコに入れてオヤツとして出す。
ビタミンは、ミカンやイチゴ等の果物が食べられるならそちらでも大丈夫ですし難しいなら果汁100%ジュースでも代用出来ます。
普段の食事は食べられるもの9割、野菜類も1割程度出して「お母さん頑張って作ったから、食べてほしいな」と毎回伝えましょう。
食べたあとは、野菜類を食べなければ「せっかく頑張ったのに、悲しいな。食べれなかったご飯さんにごめんねって言おうね」と、食事を残すことは悪いこととやんわり教えましょう。
食べれたらめちゃくちゃ褒めましょう。
時間はかかれど、成長すると残す罪悪感でちょっとずつ食べられるようになる子もいます。
偏食があっても元気に成長していれば大丈夫!
だから、いない方が良いと思わないで。
あなたがいないと悲しい思いをする人が必ずいます。
大丈夫、あなたは出来ることをして努力している。
それは立派なことなんだと覚えておいてください。

ご主人が在宅勤務なら、可能ならご飯の時間を合わせて食事の大変さを体験してもらった方が良いです。
難しいなら、ご主人が休みの日に用事があるからとおでかけしてご飯を食べさせるのを頼むとか。
ご主人、自分も親なのに他人事なので、ママさんが体調不良の時や何かあったとき対応してくれなさそうで心配です。
ご主人に任せられるならその間ママさんが休憩出来ますからね。
私がママさんの立場なら、控えめに言って主人をぶん殴っております。
ご主人が協力的でないと、いずれ酷い育児鬱になる可能性があります。
2〜5歳は大変な時期。
支えてくれる人がいないとしんどいです。
ご主人と話し合うか、難しいなら実家を頼るか、市の保健師に相談してください。
市の保健師からご主人に協力するよう仰いでもらうことも可能です。
ご主人がそれに反論してくるなら、モラハラですので証拠を集めましょう。
大丈夫、あなたは1人じゃない!
少なくとも、私が味方ですよ!
しんどい時は吐き出しちゃいましょう。

何か…長々と失礼しました。
もしご質問等あればお答えします。