はじめてのママチャリ🚲
認可外も探し...てますかね💦
私は認証保育園で受かりました。そして0歳児さんだと枠も少ないですよね💦
じろママ
私江戸川区に住んでいた時、葛飾区の保育園に通わせていました!
まだ間に合いますよ💡
葛飾区の申込申請書を確認して必要な書類を江戸川に出せばオッケー👌
区外は4月入園三次申込み〜なので2/20までに出せば間に合います🥰
ふぅ。
江戸川区は前の区長の方針で区立保育園は0歳児クラスがないので、0歳児クラスの年で預けたいなら保育ママがいいですよ💡そうすると1歳児クラスの4月入園の保育園の選考で優先度があがります✨
はじめてのママリ🔰
まさにそれで、江戸川区から葛飾区に引っ越しました!笑
他の方もおっしゃってますが、
江戸川区は0歳児は家でなるべく見てねーっていう方針なので
区立は0歳児やってないし、私立もごく一部市から0歳児やってないので
0歳児よりも1歳児の方が入りやすかったりします。
その代わり保育ママが充実してますが、
保育ママだと時間が短いのと、年に数回保育ママさんがお休みの日に休まなきゃ行けません😅
自分には保育ママだと時間的に無理だったので諦めました😂
保育ママに1年預けたら、翌年4月入園の時に1点だけ加点はされますが…
他の方もおっしゃってますが、
江戸川区のまま葛飾区の保育園に申し込むためには
区外からだと三次以降から申し込み可能となり、一応申し込みできます!
が、
最近は1人目から保育無償化されたので
0歳児でも以前よりは埋まってしまってる気がします😅
江戸川区に住んでたママ友は、
松島の方にある比較的駅近の?
認証に通わせてましたよ!
(認証じゃなくて認可外かもしれません💦)
1歳児でもいいのであれば、1歳の誕生月にどこか保育園申し込んで多分ダメだと思うので育休延長して
来年4月の1歳児クラスを普通に江戸川区で受けるのがいいと思います!
コメント