小学校高学年(春から小4です)からそろばん習おうか検討中です🥺始めるの…
小学校高学年(春から小4です)からそろばん習おうか検討中です🥺
始めるのに遅すぎることはないですかね…?
本人が計算がちょっと苦手だから習ってみたいと言っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
どうですかね。やる気があれば遅くはないと思いますが、筆算式からそろばんの頭にするのに時間は掛かるかもしれません。
うちは上の子が年長、下の子が年中からやってるのですが、上の子はそろばんを始める前から、既に自分流の計算方法を構築してしまっていたので、暗算で苦労してました。
ままり
遅いことはないかもしれないですが、最初はそろばんではなく、頭で計算してしまうかもしれないですね💦
うちは、小1の秋からそろばん始めましたが最初は簡単なので珠を動かすことを覚えるところからですが、暗算で先に答え出して珠を動かしてました😇
送迎が大変だったので、オンラインでやってましたが、とにかくそろばんは宿題が多くて学校の宿題のあとそろばんやってを毎日しないといけなくて😓
親もさせるのが大変で、3年の終わりで辞めましたが、割り算までできるようになりましたよ!
学校で割り算習いたてのときはそろばん使ってやってました🤣筆算の練習なのにーって思いながら見てましたけど。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私自身もそろばん習ってたのですが、筆算習う前からやってたので、お2人からのご指摘でそういう問題があるのかーと気付くことができました🙏
そろばんに宿題はないと思ってたみたいで、そのこと伝えたら、えー!!ってめっちゃ嫌な顔してました🤣
習うかどうかもう少し考えてみようと思います😃- 1時間前
はじめてのママリ🔰
正直低学年の子の方が暗算には有利ですが、かけ算割り算をもう習っているので順調に進むと思いますよ。
うちの子は一度挫折したそろばんに小4からまた習い始めましたがとてもいい感じです。算数苦手だったのですが数字への抵抗感が和らいだ気がします。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子供自身計算に苦手意識があるみたいで、そこで色々考えてそろばん習ってみたい!となったようで🥹
学校で習った方法とそろばんの計算のやり方は違うから、混乱するかもよ?と言ったら、そっかぁ…と残念そうな返事でした💦
もう少し考えてみようと思います😃