※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私は40代前半で子供1人います。42歳と39歳です。世帯収入は900万くらい…

私は40代前半で子供1人います。42歳と39歳です。
世帯収入は900万くらいです。
私は地方公務員で、私の方が収入は多いです。

2人目欲しいなと思うこともありますが、やはり年齢や収入考えたら1人が安心ですかね?
2人目に向けて治療はしていますが悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

私なら年齢的に諦めます。
健康な子が産まれてくるとは限らないですし・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そのリスクはありますよね😣1人目が元気に産まれてくれたのも奇跡だと思っています。

• 1時間前
のん

私なら年齢的に諦めます。
乳幼児二人はちょっと40代の体力で見れないです。私も40歳です。

40で産んだら、自分が亡くなった時にまだ子供が若そうでやるせないので?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。産んでから育児の大変さを実感しております。私も若いママさんになりたかったです😣
    乳幼児2人…可愛いけど大変ですよね💦

• 1時間前
  • のん

のん

独身や子なし期間が長いからこそ得られたものや幸せもあると思います。

人生も、家族計画も、仕事も誰もが思い通りにはならないし、思い通りにしても結果が良いとは限らないですよね。
    平等、は権利だけなのでそれは仕方ないです。
    初産までの人生も素晴らしかったのでは?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ほんといろんなことが思い通りにはならないものですよね。独身時代が長かったので、旅行など自分が行きたいところは行けて、これからは子育て頑張ろうって感じです。
    時間は平等で、その使い方は人それぞれですよね🙂

• 47分前
  • のん

のん

早く結婚しても、まだ若い人生経験で良い人を見つけられたとは限らず離婚するかもしれないです。

私がそうですが20代で出産して育休から時短となるともうずっと時短勤務で第一子の産休前からずっと昇進してないですよ。

海外旅行も四人分出して、迷子にならないように、お腹壊さないようにとか考えると中々行けないです。面倒だしお金かかるし。

なので、子どもが多いことだけが幸せのポイントなら違いますが、別にそんなことないですよね。
    友人とも長くいられて、将来も付き合いが深そうです。

• 13分前
はじめてのママリ🔰

貯蓄はどうですか??
高齢出産の辛いところは更年期と乳幼児期の育児が重なる時期だそうです。金銭面的には一人の子に愛情もお金もかけてあげる方が良さそうだなと他人ながら感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    貯蓄も十分とはいえないと思います。
    更年期、未知の世界で怯えております。更年期と乳幼児の育児重なるのは確かに不安なところです。1人なら習い事や旅行など余裕持ってできるのが魅力ですよね🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の家庭が大丈夫だからうちも大丈夫はないし、今まだお子さんが小さいから未知がたくさんですよね😥公務員で安定されてますし、一人っ子も今は増えてますよ。2人いるから幸せでもない、余裕ある育児されてるママさん素敵だなと思いながら見てます。難しい決断ですよね

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。田舎なせいか、周りは結構兄弟いる方がまだ多くて。でも世間では結構一人っ子も増えてるって言いますよね🙂
    色々考えてしまいますが、1人でも2人でも今ある幸せに感謝したいと思います。

• 43分前
はじめてのママリ🔰

世帯収入的には2人目いけると思います。
私の周りは40前後で2人目以降を産む人もちらほら居るので無しではないです。
ただ、産むにも育てるにも年齢いくほどキツくなりリスクも上がります。
いつまでっていう期限を決めて妊活するのが良いのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私の周りにもちらほら同世代で2人目いるので憧れつつ迷うところです。色々リスクもあるし1人でもいい気もしていて🥺長くても43歳までにしようとは思ってきます。

• 1時間前
はな

もうちょっと年収は、欲しいところですけど、42歳ならギリ頑張るかも。芸能人なんて40代で産んでる人いっぱいいますし⭐️ただ、検査はした方が良いかも‥。

何にせよ、産む産まないは、ご自身で決めることですよ🎵1番後悔しない選択を‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに妊娠できても検査はしたいと思います。
    妊活するしない、本当に欲しいのか、43歳までに決めようと思います🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。
もっと辛辣に批判されるかなと不安でしたが親身に答えていただけて嬉しかったです🥹

はじめてのママリ🔰

私は地方公務員です。私も夫より所得は高いです。41歳で5人目妊娠中。諦めないで欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    5人目妊娠中すごいです😍お体大切にしてください❣️
    今後のこと考える参考にさせていただきます。

• 1時間前
てんまま

年齢的に、健康優良児ではない可能性があるので
そうなると夫婦どちらかが退職して家庭に専念しなきゃいけなくなる…ということまで想定すると悩ましいですね🥲
こればかりは周りの意見よりも御夫婦で話し合うしかないかと…。