家庭学習について。小学生で、毎日お家で勉強する習慣のあるお子さんが…
家庭学習について。
小学生で、毎日お家で勉強する習慣のあるお子さんがいる方に聞きたいです。
現在小2で学童なしです。塾、通信教育も無しです。
朝、学校に行く前に市販のワーク(国語か算数どちらをやるかは自分で選ぶ)をします。
学校から帰ってきて、17時ぐらいから宿題。
その後は自由。
宿題は主に算数プリント1枚、漢字ノート2枚、計算カードです。
勉強量足りないですかね🤔
みなさんはどれぐらいお勉強させていますか?
一応、学校のカラーテストは90~100点です。
土日も特に勉強を強要していません。
ただ、ワークの勉強をしないとタブレットを見せない約束なので、見たかったら勉強するし、別に見なくていいやってという日は勉強しません。
※勉強させてない、宿題のみという方の回答はいりません🙇
- ままり(8歳)
はじめてのママリ🔰
中学受験するかどうかでまた違うかもですが、テストの点数が取れてるなら足りてるかと😊
うちは小2女の子で
そろばんの検定が近いので対策10分。
算数ワーク10分
国語ワーク10分
って感じです。
はじめてのママリ🔰
小4ですが、うちも同じくらいです。
宿題とワーク(進研ゼミ)です。今は漢検を控えているので、これにプラス漢字の市販のドリルです。ワーク1回分は4ページありますが、文字や絵も多いので大した量ではないです。(回答数少なめ)
市販のワークの方が回答数多いと思います。
土日もやっています。
うちは勉強やらないとゲームやYouTubeダメとしています。というか、うちの場合は、勉強とか明日の準備とかそのほかのことも含めた、自分でやるべきことやらないと好きなことはできないルールにしてるので、渋々感はありますが。
習慣が大事だと思っていたので、小1からやってます。習慣にはなってます。
聞く限りですと、たりているような気がします。朝、ワークをするのはすごいですね!
はじめてのママリ🔰
宿題がほぼ出ない学校なので
市販のワークをコピーして繰り返しやってます。
2年生の頃は1日8〜10ページくらい。
3年生の今は10〜15ページくらいこなしてます。休みの日はその倍やることも(笑)
その中には問題少ないものもあります☺️
朝に8割くらい終わらせて、帰宅後に残りと朝間違えた分を直してます!
やらなくてもできるタイプではないので頑張ってます、ちょっとサボるとテストの点が下がります、本人も自覚あり(笑)
コメント