※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母の義実家帰れが本当に煩わしいです😫我が家は実家が近所、義実家は遠…

実母の義実家帰れが本当に煩わしいです😫
愚痴も含みますが聞いてください🥲

我が家は実家が近所、義実家は遠方です。
交通費、お土産や手土産、向こうでの飲食含むと、長期滞在の帰省だと10万近くかかります。安く見積もって8万とかです。

実母は自分が近くて孫によく会えることに負い目があるのか知りませんが、しょっちゅう「顔見せてあげな」「次はいつ帰るの?」「1ヶ月くらい滞在できないの?」と言います。

夫は自営で休みの融通はききやすいです。
長いときは8泊しました。とはいえ、さすがに1ヶ月は無理です😂「会社潰れますw」と夫は答えてましたが。

それに旅行にだって行きたいし、小学校上がるまでに家も買いたいので、年間の旅行や帰省の予算決めて、その範囲内でやらないと無理なのに。

こどもは春から保育園に通います。
英語教育を兼ねた保育園で、諸事情で私のパートは今年は週3程度しか入れないため、パート代=保育料で全てペイされる感じです。それでも、英語教育に力を入れていきたいというのが夫婦の育児方針なので、習い事のような感覚です。
もともと週3しか預けられないのに、そんなに休ませたくない(英語環境に身を置く時間が欲しい)んです。

そんなに言うなら帰省費出してよと冗談でもいえば、本気で出してきます😇
いくら実母が出してくれると言っても、さすがにそのお金で帰りたくないです…たぶん私より夫が嫌がります。

あんまり保育園休ませると退園になるとか嘘でも言えばいいですかね?
1月にたった2泊ですが帰省したばかりなのに、5月もお義母さんの誕生日あるから帰省するんでしょ?とか言い出してもう本当に煩わしくて😭😭

お金の問題はもちろんあるし、慣らしが終わってGW明けで保育園に慣れていく最中なのにそんなに休ませてられない💢GWでただでさえシフト入りにくいのに、パートとはいえ育休明けて早々そんなに休んでられるか💢って気持ちでいっぱいで、、

コメント

はじめてのママリ🔰

一度真剣に話されてみては?義実家への帰省は夫と決めることだからお母さんには関係ないよ。口出さないでほしいと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度言って納得してくれればいいですが…きっとすぐ忘れて事あるごとに口出しきそうです😔
    母は嫌いじゃないものの、こういうところが心底煩わしいです。

• 1時間前