※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

介護施設で働いていて辞めるか悩んでいます。おむつ交換がなかなか上手…

介護施設で働いていて辞めるか悩んでいます。
おむつ交換がなかなか上手くできなくて二日くらいつきっきりで教えてもらったんですが、けっこう時間かけて教えてもらってその間自分の仕事はできなくて(雑用)それを他のスタッフがすることになり負担になっていると言われました。
それでしばらくおむつ交換はしなくていいと言われました。
とにかく迷惑がかかったみたいです。
一応、雑用はしなくていいか聞いた上でやっていたんですが、あまりにも時間かけずぎってことみたいです。
次からは1人でやってなるべく時間かけずきやりますと言ったんですが迷惑そうにされました。
他にも色々とあって精神的に辛くなっています。
その先輩が本当に言い方がきつくて…誰にも相談できず、何かアドバイスなどいただけたらと思い投稿しました。

コメント

オムライス(25)

もうずっと介護してます!!多分私の方が年下だと思うので偉そうに感じてしまったら申し訳ないです。
オムツ交換にしろ、トイレ介助にしろ
全部自分でやってくうちにコツを掴んだりするものなので
初めからできなくて当然なんですが、
それで時間かかってるからと文句を言われる職場がおかしいです。
時間かかってたら何かダメな理由があるのでしょうか?💦って感じです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。先輩からみんなの負担になっているって言われて影でこっそり泣いてしまって…その言葉がものすごく傷つきました。
    おむつ交換はほぼ初心者なんですが、拘縮の人だったり寝返りが打てない人だったり、お腹を押して尿や便をださないといけない人でしかも体格も大きいので自分ができるか不安で、それを相談していました。
    それで別のユニットのスタッフの人が二日かけてじっくりと教えてくれて、その間、シーツ交換などできないでいました。
    それでさすがに3日目は1人で自分でやろうと思って言ったらみんなの負担になってると言われてしまいました。
    それ言われてちょっと体調崩しました。

• 1時間前
  • オムライス(25)

オムライス(25)

その職場の人がキツイと思います。
    トイレ介助やオムツ交換は逃げてしまう人多いので
    自ら行動できるのは本当に助かることのはずなのです。
    分かります。体格大きいとキツイですよね(T ^ T)
    私、身長144しかないのでいまだに男の人で体格大きいとかだと
    手伝って〜!!って言っちゃいます。
    でも、悪いことではないと思うので言っちゃってます🤏
    1人で全部やろうとして何か怪我や不注意あっても困るので相談したのは正解ですよ😳😳
    シーツ交換なんて変な話合間でも出来ることですしいいんです。笑
    体調は大丈夫でしょうか?💦💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

優しい言葉ありがとうございます。
    こんなに親身になってくださってすごくありがたいです。
    その先輩とばかりあたるので出勤したとき動悸がしてしまって…
    体調まで心配してくださりありがとうございます。
    アドバイスも嬉しいです。

• 1時間前
ままり

丁寧にやることは良いことです。最初は時間かけてやって、基礎やコツ学んだ方が後々絶対に自分のためになります。
介護は時間的にも業務に追われて、流れに乗って周りを見ないとスタッフによっては嫌厭されがちですが、それはある程度仕事覚えてからの事でしょうし、迷惑そうにされるのはキツイですよね💦
職場によるし人によりますが、あまりキツいこと言われても気にしないで良いと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    3ヶ月目で短時間週2勤務なんです。
    先輩から初日から迷惑そうにされていました。なかなか業務をきちんと教えてもらえず…いわば雑用ばかりで…
    それで他のスタッフからは、会話の流れですが、お茶くみにきてもらってるわけじゃないし、介護の仕事してほしいと言われました…みんなに迷惑かけているなら辞めたいなと思ってしまって…
    精神的にきつくて辞めますと言いたいんですが家庭の事情にしておいたほうがいいでしょうか?

• 1時間前
ちょうる

全て慣れだと思います!回数こなしてこなして丁寧かつスピーディになっていきます。
早くやって雑になって尿や便漏れがあればまた言ってくると思います。
なので時間掛かっても良いので丁寧にやった方が良いです!
介護の現場ってきついこと言ってくる人たくさんいます…。
気になるけど気にしないことです。
心の中で悪態ついてストレス発散しましょう(自分がしてました笑)

• ママリ

ママリ

私の同期の社員さんが尿漏れがあったときに他の人に言っているのを聞いてしまって…それもあってかおむつ交換がプレッシャーになっていました。
    今まではすみません、すみませんって言っていたんですが、みんなの負担になっているからするなって言われて立ち直れなくなってしまって…
    職場には相談できる人もいず、孤独です。即戦力を望んでいる職場だと感じてしまいます。話し聞いてくださってありがとうございます。
    暗い話ですみません。

• 1時間前
蘭ちゃんママ

私は看護師ですが、練習台が生身の人間であるなら、自信がない間や慣れない間は付き添ってもらうのが当たり前ですし、辛い思いをするのは患者さんや入居者さんです。拘縮や重量がある方であれば尚更、早くしようと思って雑になったり力任せにしてしまうことや思い通りに行かなくてその方に苛立ってしまう原因になりますよね。そんな悪循環が生まれる前に、上司へまずご自分の不安や周囲からの意地悪な態度を相談されてみたらいかがでしょうか?研修期間を設けてもらったり、配置転換をしてもらえるかもしれません。辞める決断はそれからでも遅くないと思います。私も施設経験があるので、正直いって過酷な現場では心優しい人だけではありません。むしろ忙しくて他人に当たりたくなる人が残念ながら多い気がします。万年人手不足の業界ですし、その中で技術を磨きたい、仕事ができるようになりたいと思われているママさんの存在は協力して働く看護師としてありがたい存在です。長くなりましたが、是非お身体に気をつけて頑張ってください!

• ママリ

ママリ

泣きながら読ませていただきました😭
    アドバイスありがとうございます。
    どうしたいかもう一度じっくり考えてみようと思います。
    今日はきつく注意されてかなり凹んでいたんですが落ちついてきました。
    親身になってくださって本当にありがとうございます。

• 45分前
  • 蘭ちゃんママ

蘭ちゃんママ

人に敵意向けられるのってしんどいですよね。出来るようになりたいなんて自分が一番そう思ってるんですから!手技は上手い人のこっそり見せてもらったり、YouTubeとかでコツが載ってたりしますよ♩頑張ってください。

• 36分前