※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあん
産婦人科・小児科

誤診…だったのかも?前回質問させていただいた発疹の件で…娘が手足口病と…

誤診…だったのかも?

前回質問させていただいた発疹の件で…

娘が手足口病と診断された3日後に
私自身が熱と喉の痛みで病院に受診しました。

検査結果は溶連菌と診断。

色々調べてみると、娘の症状に当てはまるものがいくつもあり…こんなタイムリーに熱が出るってことは娘も溶連菌だったのでは?と思っています。

抗生剤を飲まないと合併症のリスクがあるとネットにはかいてあって心配になりました。

受診した病院に電話したら
「熱が下がって症状が落ち着いてたら検査はできないです」と言われてしまい…たしかに今は元気だけど…とモヤモヤしています。

とりあえず様子見でいいのでしょうか。
誤診ってあるあるなんですかね、、

コメント

ママ

手足口と言われる発疹が出たんですよね?
誤診かどうかは分からないけど今抗生剤を飲む理由もないので様子見だと思います。

• りあん

りあん

手足口病=手のひら、足の裏などのイメージだったのですが、手の甲とスネにポツポツできていたんですよね💦

それも消去法で「手足口…でいいんじゃない…?」と言われたような感じで…

心配ですが自然治癒で様子見てみようと思います…

• 1時間前