私がおかしいのか、もうわからないのでここで質問してみます。私には妹…
私がおかしいのか、もうわからないのでここで質問してみます。
私には妹がいます。
お互い子供がいますが、妹は専業主婦、私は子供の送迎に行ける時間帯で仕事をしています。
母は妹に甘く、なぜか妹の子の送迎を毎日しています。
以前は同じ幼稚園だったのでなぜか私が遠回りして送迎していました。
現在は学校が違うので私は自分の子の送迎のみしておりますが、子供が急に体調不良で早退となってしまった時など、仕事が抜けられない時は母にお願いすることはあります。(現在夫からの精神的DVから逃げるため、実家にいます)
まさに今日がそうでした。
私も風邪気味だったのでリモートワークをしていたのですが、お迎えの連絡があり、母が行ってくれました。
子供はそのまま母とお風呂に入ることになったので、妹には自分で迎えに行ってもらおうと連絡を入れておきました。
電話すると妹は昼寝しており、事情を伝えると「えぇ〜〜まぁ行くしかないよね」と言うので「無理なら連絡して!」と伝えて仕事に戻りました。
迎えの時間が近づきましたが、妹から連絡もないためそのまま仕事を終えてリビングに戻ると「あれ?姪っ子のお迎えは?」と母。
私が迎えに行くと思っていたようです。妹が自分で行くよと伝えると「え!?」と妹に電話。「あ、◯◯ちゃん?今日お迎え行けるの?」「え〜だって行くしかないじゃん。頭痛いけど。しかも今下の子にご飯あげてて〜(既に14時)」と。すると母が「ママが行ってあげる!」と言い出すので(風呂上がりたて)「湯冷めするよ?真冬だよ?頭痛薬飲んで自分で行かせたら?」と伝えました。すると「可哀想じゃない!あんた行ってやったら?」と。
私は仕事を終えたばかりで、お昼もまだでした。更に微熱も出てきていました。
妹はいつも何かあると「え〜でも体調悪いし〜」が常套句なんです。そしてやらずにいれば周りがやるだろうと思っています。
私は頭痛持ちですが、頭が痛かろうが熱があろうが自力で送迎しています。
妹は子供の通院も自分で出来ないので全部旦那さんがしています。用事があると旦那さんや母に送迎を頼みますが、免許は持っています。車もあります。
そのため以前からモヤモヤしていました。
健康で、仕事もしておらず、免許も車もある。
なぜ自分でやらないのか疑問です…。
昔から「姉が妹を助けてあたりまえ」の家庭で育ってきました。
でも、さすがに成人してからは「なぜそんなに年の変わらない妹を助けなければならないのか?」と思うようになりました。
そのため、迎えは自分でするようにと断りました。
そもそもすぐ出てもうちの方が遠いので時間もかかり、下校時間に間に合いません。
妹が急いで出た方が確実に間に合います。
妹は不服そうに迎えに行きましたが…私おかしいですかね?
まとまりのない文章で申し訳ありません💦
- まり(8歳)
コメント
えくぼ
まりさんはおかしいとは思いませんし、妹さんがかなりの野良だと思います
お母さんが嫌がってるのに妹が甘えてお母さんが渋々‥とかなら考えないといけないですが、甘えたい妹と甘えさせたいお母さんの間でそのやり取りが成立しているので放っておけばいいと思います
あやせ
妹さんも親離れ出来てないし
お母さんも子離れ出来てないのかな〜って印象です😅
見えなかったらどうでもいいけど
近くでそんな感じなら
モヤモヤ溜まりそうですね…🥲
-
まり
ですよね…
しかもなぜか私も助けて当然とされています😭- 1時間前
まり
放っておきたいのですが、なぜか私まで助けるのが当たり前になってるのがちょっと…という感じです💦断ると「性格わる!そんなだからモラハラされるんじゃない?」と言われます…。
えくぼ
それは違いますね💧
世間一般の考えでは妹は甘えすぎだし、母親は甘えさせすぎです
2人でやる分には勝手にやってくれていいけど、そこに自分を入れないでほしいと言う意思表示はした方がいいと思います
私なら「そんなんだからモラハラ〜‥」と言われても「世間からズレてるのはあなた達だから好きに言って〜」と言います