集団の中でぼっちでも平気でいられる心の持ち方を教えてください🥹(ママ…
集団の中でぼっちでも平気でいられる心の持ち方を教えてください🥹(ママ友付き合いなど)
集団の中で一人でいることが平気な方、どうしたら堂々としていられるか、その時の心の持ちようを教えてください!
「集団に馴染みたい」「友達を増やしたい」という悩みではなく、その場にいるひとときの間、できるだけ落ち込まず、前向きにやり過ごすにはどうしたらいいかを知りたいです😂
私は基本的には一人が好きで、ショッピングやランチ、趣味などを一人で楽しむことに全く苦痛は感じません!
ただ、「集団の中で自分だけがポツンとしている」という状況だけがどうしても苦手です💦
① 子供の行事での待ち時間(15分程度)
周りの保護者が輪になって話していたり、ペアで盛り上がっていたりする中、自分以外に一人でいる人がほとんどいないレベルの「完全ぼっち」の時😣
② どうしても参加しなければならない保護者ランチ会
周りが仲良しグループばかりに見える時、席はどこに座ったらいいのか迷ってしまいます。こういう時、どう振る舞えば気持ちが楽ですか?💦
③ 懇談会が始まる前の微妙な空き時間(10分程度)
先生が来る前など、皆さんが雑談して待っている間の、あのなんとも言えない時間の過ごし方。
周りの目や空気に飲まれず、「私は私」と割り切ってその時間を乗り切るための具体的なアドバイスや、おすすめの心の持ちようをお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ままくらげ
「関わる方が疲れるので、それなら1人の方がマシ」です😂
少し前も懇談会があって、なんとか参加するも帰宅後に疲労に耐えられなくて夕飯の前に一度寝てしまいました💦
そんな感じなので関わらないで済むならそれに越した事がないんですね。
なので最後まで口を開かずぼっちの方がマシなんです。
また何を目的にその場に行ってるのかを考えます。
保護者とワイワイする為?
私は子供の様子を見たり、ただ迎えに行く為です😌
①と③ならスマホで読書をしてるか、もらったプリントに目を通したり、みなさんの作品を見学してます☺️
②は私のところでは一度も無いので経験がなく……すみません💦
ままり
①小説読んでたら変に思われそうな場面の時は小説しまってスマホ。スマホもあまり好ましくない場合はボーッとする。
②お話好きで勝手にべらべら話してる人やムードメーカーな人の近くにしれっと座るか、それが難しかったり出来ない雰囲気の時は適当にその辺のあいてる席
③ボーッとするか①と一緒
正直私自身ポツンが苦手というわけではないのですが①〜③時の私なりの過ごし方です。
ただ私は私と割り切ってたり平静装おってたりと、何かを考えながらポツンなのではなく、いつもの自分でいたら結果、特段何も考えてないポツンになってるだけなのでアドバイスずれてたらすみません💦
I&S&K
私も苦手なので、すごく気持ち分かります😭
①開始のギリギリに行く
②これもギリギリに行って、空いてるとこに座る。もしくは仲良くなくても、優しそうなママさんの近くにする。
③懇談会の資料の黙読しながら、当てられた時に話すことを考える。
これで乗り切ります👍
コメント