イヤイヤ期と発達障害の違いについて知りたいです。2歳の子が集中力がなく、発語も少なく、児童館での行動に不安を感じています。
イヤイヤ期と発達障害の違いってありますか?
春先に2歳になる子なのですが、とにかく集中力なく、おもちゃを次々出して遊びはじめたと思ったら次のおもちゃに…という感じで。発語もほとんどなく…抱っこはされるがままですが、とにかくイヤイヤ、児童館に行ってもおとなしく遊んでいる子たちばかりなので、連れていくと遊んでる子のおもちゃ横取りしそうになったり(もちろん、すかさずとめています)、はい!って横から無理やり渡すなどして嫌がられています…
春先から支援センターに週1通うことになりましたが、育てていくのに不安を感じています。
支援センターの先生にも、この子は我が強いね〜と言われるくらい自分のしたいこと以外は絶対やらないって感じです。
- みゆ
コメント
りん
個人的にはイヤイヤ期は時期的なもの(一時的なもの)、発達障害は時期関係ないって認識ではありますが…うちはもう診断済みですがその頃はただのイヤイヤ期と変わらなかったと思います😇💦
ママリ🔰
1番上は発達ありますが違いはよくわからなかったです🤔
下も発語が遅くて療育は行ってますが、上と違うのは切り替えがそこそこ早いかなと思っています。
-
みゆ
違いよく分からなかったんですね💦
私も、イヤイヤ期といえばイヤイヤ期…だよなぁと思いつつ、発語の少なさや落ち着きのなさが目立ったので、相談したら療育に繋がりました😌
療育に通われて、お子さんどうですか?👀- 2月4日
-
ママリ🔰
後になって下の子と比べると切り替えが遅かったなぁとは思いました!
繋がったんですね☺️
行き出して言葉も増えて、若干人見知り(緘黙っぽさ)も軽減したかなって思います🥹まだまだ人前では緊張しぃですが。あとは私も相談先が増えて気が楽になりました!- 2月4日
みゆ
やはりそうですか…
イヤイヤ期といえばイヤイヤ期なのですが、発語がとにかくないのでなんかあるんだろうなぁ…と思っています💦
りん
時期が来たら発達相談とか受けてもいいかもですね😌
うちも小さい頃から我が強いとよく言われていたので懐かしいです😂💦
みゆ
支援センターで落ち着いて色々できたり、発語が増えることを願うばかりです…😇
りんさんのお子さんは今、どんな感じですか?👀🙏
りん
うちは年々特性が出てきていて大変です🤣
癇癪が週3ぐらいはおきるからこちらが疲弊しています笑
ただ家での姿が特にやばいだけで幼稚園では自分でバチッと切り替えていて(これも特性です)それなりにやれている感じです🙆♀️
みゆ
日々お疲れ様です😭
幼稚園にも通われてるんですね!
うちも3歳から幼稚園行かせる予定です。
りん
ありがとうございます😇
満3歳から幼稚園に行ってて週2療育です🙆♀️
3歳から幼稚園なんですね(*^^*)
みゆ
公立に行かせようかと思っているので、引っ越し先に3年保育の幼稚園なかったら、もしかしたら4歳からかもですが…🥹
絵本を読んでもべらべらめくりまくって、、、内容なんか聞いてないです😂
ネットで本何冊目です!って方たくさんいて、そりゃーおとなしく読み聞かせできる子なら買ってあげたくなるわな🥹って思ったりしています。
週2で通われてるんですね。
お喋りはペラペラですか?
せめて、色々お喋りしたいです😭
りん
4歳から😳💦
そうなったら長いですね💦
絵本はもしかしたら好き嫌いもあるかもです!
うちはADHDもあってじっとするのも難しかったりするのですが絵本は好きなので大人しく聞けるんですよね🤔
うち喋るのは元々早くて今もまあそれなりにお喋り出来てます🥹
みゆ
そうなんです💦
なので、3年保育してくれる幼稚園に行かせる予定です😇
本好きなんですね😊
確かにうちも好きなことは黙々となんかやってます😂
むちゃくちゃアウトドア派です。
親の私は超インドアなので、誰に似たのか…
お喋り羨ましいです〜2歳すぎたら話してくれないかなぁ…はい!とか抱っこ!とかは言うんですが絵本とかに指差しとか最近ようやくしてくれるようになりましたが、〇〇どれ?と聞いても、???って感じで一致してないです。まれに当たる時ありますが…最近はアンパンマンをパンマン…とか言ったりしますが…