イヤイヤ期と発達障害の違いってありますか?春先に2歳になる子なのです…
イヤイヤ期と発達障害の違いってありますか?
春先に2歳になる子なのですが、とにかく集中力なく、おもちゃを次々出して遊びはじめたと思ったら次のおもちゃに…という感じで。発語もほとんどなく…抱っこはされるがままですが、とにかくイヤイヤ、児童館に行ってもおとなしく遊んでいる子たちばかりなので、連れていくと遊んでる子のおもちゃ横取りしそうになったり(もちろん、すかさずとめています)、はい!って横から無理やり渡すなどして嫌がられています…
春先から支援センターに週1通うことになりましたが、育てていくのに不安を感じています。
支援センターの先生にも、この子は我が強いね〜と言われるくらい自分のしたいこと以外は絶対やらないって感じです。
- みゆ
コメント
りん
個人的にはイヤイヤ期は時期的なもの(一時的なもの)、発達障害は時期関係ないって認識ではありますが…うちはもう診断済みですがその頃はただのイヤイヤ期と変わらなかったと思います😇💦
みゆ
やはりそうですか…
イヤイヤ期といえばイヤイヤ期なのですが、発語がとにかくないのでなんかあるんだろうなぁ…と思っています💦
りん
時期が来たら発達相談とか受けてもいいかもですね😌
うちも小さい頃から我が強いとよく言われていたので懐かしいです😂💦
みゆ
支援センターで落ち着いて色々できたり、発語が増えることを願うばかりです…😇
りんさんのお子さんは今、どんな感じですか?👀🙏
りん
うちは年々特性が出てきていて大変です🤣
癇癪が週3ぐらいはおきるからこちらが疲弊しています笑
ただ家での姿が特にやばいだけで幼稚園では自分でバチッと切り替えていて(これも特性です)それなりにやれている感じです🙆♀️