※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
子育て・グッズ

夏でも保湿は必要ですか?息子がアトピーで、あせもができています。保湿が必要か、あせもにも保湿薬がいいか悩んでいます。あせもに別の薬が必要か病院に行くべきか迷っています。

みなさんのお子さんは
夏の暑い時期でも保湿してますか?

息子は軽いアトピーで冬に大量に保湿のお薬
(ヒルドイドローション、湿疹がでたら混合された軟膏)を
毎日塗るように指示されています。

いま毎日汗をかいて首回りに軽いあせもができたり
治ったり繰り返しているんですが、
保湿は毎日した方がいいんでしょうか?
あせもにも保湿のお薬でいいんでしょうか?

あせもはあせもで別のお薬なのかな?と思ったのですが
赤くもなく湿疹ってほどでもないので
病院いくほどでもないかと思っていて…

コメント

yummy‼︎

アトピーがあるなら、保湿は続けていた方がいいと思います^ ^
あせもはあせもで、別に薬があるので、病院に行けばもらえると思いますが、ひどくなければ様子見でいいかなぁと。
うちの子もあせも出て来ましたが、1日2日もあれば引いてましたよ♪ちなみに保湿だけです(*゚▽゚*)

• ままみ

ままみ

遅くなりました(>_<)
    ありがとうございます!
    乾燥させた方がいいのかな?と思ってました…
    あせもはひどくなるまで様子見で、保湿だけ続けてみます♪

• 7月3日
こーま

保湿はしたが良いと思います!😊
私も、あせもになるくらい汗っかきなのに、余計にベタベタして蒸れないかな〜とか思っていたんですが、皮膚科の先生に『肌トラブルが起きる時は大抵保水・保湿が上手くできてなくて肌が弱ってる時』と言われちゃいました😳💔
また、『治って状態が良い時に保水・保湿を徹底して、擦れたり掻いたりしてかぶれやすいところにはワセリンで予めガードしとくとひどくなりにくい』と教わりました!
ワセリンの件は、よだれかぶれの話で聞いたので、あかいきしさんのお子さんに当てはまるかわかりませんが💦

• ままみ

ままみ

遅くなりました(>_<)
    ありがとうございます!
    そうなんですよね、乾燥させた方がいいのかなと思っちゃいました!
    保水保湿が大事なんですね、ローション塗り続けようと思います♪

• 7月3日