※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

箸の持ち方が上手なお子さん、字が上手なお子さんをお持ちの方、小さい…

箸の持ち方が上手なお子さん、字が上手なお子さんをお持ちの方、小さい頃からどんどん持たせて食べさせたり、字を書かせたりしましたか??それとも、大きくなるのを待って(4歳とか?)から本格的にしましたか??

私は、年中くらいから箸を使いはじめ、鉛筆もそのくらいからだったようですが、持ち方も完璧ですし、字も習っていませんが今でもよく褒められます。
上の子は、保育園で2歳半から箸を持たせてもらい、鉛筆は家で迷路や間違い探しなどしていましたが、小学生になっても持ち方も完璧にならないし、字も普通の男子って感じです。

もしかして、早めに持たせるってあんまり良くないですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

鉛筆などで運筆させておくと箸マスターが早いのは確実にそうだと思います。
ただ、生まれ持った器用さや性格もかなり影響すると思います。
上の子は2歳くらいからクレヨンや三角クーピーでお絵描き、3歳から公文の三角鉛筆持たせてました。
箸は年少の夏には綺麗に持てるようになりました。
今小2ですが鉛筆の持ち方も正しく、字も綺麗です。

ただ、下の子はどうも手先が不器用そうで、上の子みたいにすんなりとはいかないなぁって感じてます。2歳半ですが最近やっと正しいスプーン持ちができたばかりです。
クレヨンとか握らせてもすぐに飽きて「おしまーい」って言うので、気長にやるしかないなって思います。

みっこ

指は小指から親指の順で成長をします。
外国の方が日本人よりお箸上手い人が多いのは、手指がしっかり成長した大人になってから、お箸を始めるからだそうです。
日本はお箸を始めるのが早いという話も聞いた事あります。
でも個性かな⁇と思います。
2歳からお箸に興味を持ち始めた娘は、とっても上手ですが、
息子はまだ使えません🤣

三姉妹の母

うちは2人とも補助箸を1歳半から使わせてましたが、長女は3歳くらいからお箸上手と言われていました☺️
文字に関してはタブレット学習を年少冬からやっていてそれで学んだ部分が大きく、小学校でもちゃんと書けば字が綺麗な方です。
次女は最近やっと箸の持ち方が綺麗になってきたかなといったところです☺️
文字に関しては長女が教えたがりなのとタブレット学習もしているので綺麗にかける文字はほんとに綺麗に書きます✨

割と手先が器用な方なのでそれでかなと思います🤔