療育についてです、相談させて下さい🙇♀️3歳の子が去年の4月から週一療…
療育についてです、相談させて下さい🙇♀️
3歳の子が去年の4月から週一療育に通っていて去年の11月から酷い行き渋りが始まり、大泣きして嫌がるようになったので療育の先生と相談し、1月はもうお休みしてました。
1ヶ月お休みしてた間に療育の近くを通っただけで泣き始めたり、療育の名前を出しただけで「いや、行かない!」と言ったり拒否反応が凄かったのでもう少しお休みさせるか、どうしようか悩んでました
そして2月になったのでまた療育に電話し、1月の子供の様子や保育園での様子などを話して、今後どうするか相談しようとしたら
私が20秒くらい喋った時に話を遮って、療育の先生が「次の更新の時期までお休みしてはいかがですか?その後更新の時期が来た時にどうするか考えてもらったら結構ですよ」と言われました
私は子供の様子も聞いてくれない、保育園ではどうか?とかも聞いてくれなくてびっくりしました
どうでも良いんだろうなと感じてしまいました。
もうこの療育には通わす気は無いですが、みなさんこの話聞いてどう思いますか?😔
私は特別寄り添って欲しいわけでは無いですが話しくらい最後まで聞いてよ、と思いました。
療育って、親の話しにも耳を傾けてくれる所では無いのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
ママリ
我が子も2歳前から通っていて今5歳になります。
2件の療育におせわになりましたが、どちらも子どもにも親にも寄り添って考えてくださる施設でした。
上記のお話を聞くと、その療育施設にかなり不信感を抱きますね💦
支援員さんに相談して、別の療育も検討してみても良いかと思います
コメント