11月に幼稚園でインフルエンザA型による学級閉鎖が続いたとき「発熱した…
11月に幼稚園でインフルエンザA型による学級閉鎖が続いたとき「発熱したら必ず病院で検査をしてもらってください」とお知らせがありました。
ですが、かかりつけの小児科は周りでどんなに流行っていようと本人が元気なら検査はしない事が多いです。
看護師さんに園から言われたことを伝えたら「みなさんそうおっしゃいますけど、全員検査できませんからね…」とため息混じりに言われました。
この場合、じゃあ検査はいいですと引き下がるべきなのか、お願いすべきなのか…
この時はできれば検査してほしいとお願いしてしまい、看護師さんはイライラした態度。診察室の前で待っている時も先生に呆れたような言い方で「お母さんはどうしても検査してほしいみたいなんです」と伝えているのが聞こえました。
結果が出た途端(陽性でした)コロッと優しい態度に変わりました😅
園に言われた通り検査をしてもらうのか、小児科の判断に任せるのか…みなさんならどうしますか?
検査をしてきてほしいと言う園側の気持ちも、全員検査してられないと言う小児科側の気持ちもどっちも理解できますが…💦
検査をしなかった場合、解熱後24時間経ったら登園する?インフルだったつもりで長めに休む?
最近B型がの学級閉鎖が出てきたので、今後の参考にしたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
病院によって方針いろいろですよね。検査して欲しいときは検査すすんでしてくれる小児科に行ってます💦
はじめてのママリ🔰
小児科変えたらいいだけじゃないですか?幼稚園から検査してと言われてるのならそのルールに従うべきだと思います。
はじめてのママリ
まず周りで流行ってて熱が出た時点で元気だろうがなかろうが、自分も感染してる可能性があり周りに移すリスクがあると思っているので、検査はすべきかなと思います💦集団に属するのであればそうすべきかなと…
なので私なら熱出て検査してほしいときは違う病院へかかります!
咲や
発熱した翌日に病院行って検査が確実ですね
土曜日に発熱した場合は検査出来なかったですが、うちは耳鼻科でも検査してくれますので、咳鼻水発熱なら耳鼻科行きます😅
コメント