※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
子育て・グッズ

働いてるママさんにご質問です。4月から保育園。私も復職予定です。① 1…

働いてるママさんにご質問です。
4月から保育園。私も復職予定です。
① 1日のスケジュールを教えてください。
② 夕ご飯って皆さん作り置きですか?それとも帰宅後につくってますか?
何品つくってますか?
③旦那さんにお願いしてること(家事、子どもの事)ありますか?

今の様子だと、帰宅後がバタバタ慌てそうなので、夕ご飯は前の日の夜に作り置きした方がいいのかなって悩んでます。
ちなみに料理苦手界隈の母です💦
旦那はお風呂と寝かしつはしてくれますが、お風呂は基本私が脱ぎ着させて、旦那は先に入ってます。
せめてお風呂1式(脱ぎ着、着ていた服をネット、洗濯機まで入れる、おむつ処理、ドライヤー)をしてくれると助かるのですが甘えているのでしょうか?
お風呂の時間に少しでも溜まっている家事を減らしたいと思っています。
自分自身、時間の使い方が下手なのかもしれないですが。

4月から生活が変化するので、不安でしかありません。
アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も4月復帰ですが、1人目の時の妊娠しながらの復帰スケジュールはこんな感じでした!
①朝7時起床、朝8時に保育園、夕方16時半にお迎え、そのままお風呂、時短料理作る、18時に夕飯、片付け&保育園準備&掃除など、20時寝かしつけ
②作り置きは副菜のみ、圧力鍋や時短料理ばかりです。メイン1品と汁物のみが多いです。
③平日はほぼなし。朝のみゴミ出しや子供の準備はやってもらいます。

はじめてのママリ🔰

16時〜 2日分の買い物
16時30分〜 保育園お迎え
17時〜 帰宅 ご飯作る
18時30分までに 夕食
19時 お風呂入る
20時20分〜 就寝

②前まで、夜娘が寝静まった後に次の日のご飯のしたごしらえしてましたが、疲れて寝てしまうので帰宅後作ってます!
2品(メインと野菜系のスープ)、余裕ある時は3品作ってます!
③旦那は早く帰ってきたら、お風呂入れてもらうorお風呂上がりの保湿等やってもらう。洗濯物畳むのはやってもらってます!

旦那にお風呂入れてもらってる時は、私が着替えや保湿等やって寝かしつけします。
洗い物とか家事は娘が寝静まった後に2人でやってます!!

不安ですよね…わかります💦最初は大変ですが、徐々に流れが掴めるようになって自分のやりやすいように出来ますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です💦

6時〜6時30分 起床(旦那と私準備、娘が早く起きてしまった時は遊んで待っててもってます)
    6時40分〜 旦那が娘の着替え、私は朝食準備
    6時50分〜 朝食
    7時10分〜 娘髪の毛縛ったり保育園準備(旦那出社)
    7時40分〜 自宅出発

って感じです!

• 50分前
はじめてのママリ🔰

7時
ママだけ起きて自分の準備と朝ごはんの準備
7時半
旦那と息子が起きてきてご飯だけ旦那に食べさせてもらう
その間私は息子の保育園の準備
8時15分
旦那が仕事前に息子を保育園に送り届ける、私は仕事に向かう
17時半
仕事終わり
17時40分
お迎え
17時50分
帰宅
18時過ぎ
夜ご飯
19時半
お風呂
20時30分から21時
寝かしつけ
21時半
旦那帰宅

夜ご飯は職場が近いので昼休憩に帰って簡単なものを作るか、朝味噌汁だけ作って帰って鮭、サバを焼くとか簡単なものです!とりわけとかしてないので息子は息子でまず食べて、食べている途中で自分のご飯を作って旦那は帰宅してから作って出しています!
だいたい味噌汁、ご飯、メインだけです🤣
旦那は息子の朝ごはんあげるのと、送りだけお願いしています!
あんまり頼みすぎたら自分のことができなくなる容量悪い旦那です(笑)

お風呂くらい1人で全部やれよ!って思っちゃいますよね😂
うちは息子が寝るまで部屋は汚いし脱いだオムツや服はそのままの時もあります(笑)

さくら

昨年4月から復帰しました!
生活が一変するのでとても不安ですよね😢私も去年ここで質問しました😵‍💫

①1日のスケジュール
10:00〜16:00勤務(通勤は1時間半)で以下のようなスケジュールです!

起床 6:20
登園 7:50
仕事 10:00〜16:00
お迎え 17:30
お風呂 17:45〜18:30
ご飯 18:50〜
就寝 20:00
寝た後に家事やる

②ご飯について
大人は作り置きやコープの冷凍惣菜、
子どもは冷凍の作り置きや大人のもの取り分けています!
構って構ってとなってしまうので、私の場合はご飯の準備が一番鬼門です😵‍💫
帰宅後に作ることもありますが時間と気持ちに余裕がある時だけです。
主食・汁物・主菜・副菜の4品は出しています!

③旦那にお願いしていること
毎日残業なので全部1人です😵‍💫
早く帰ってきた時は寝かしつけと洗濯物をお願いしています!

お子さんがお風呂入っている間にできることたくさんあるので、全然甘えじゃないですよ!!むしろ効率的な時間の使い方だと思います🫶

私はいつも週末にご飯の作り置きをしているのですが、さっと出せるならいつ作っても大丈夫だと思います☺️

お互い頑張りましょうね!!