※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
その他の疑問

【数の概念、算数】教育熱心なママさん、先生いましたら聞いて欲しいで…

【数の概念、算数】教育熱心なママさん、先生いましたら聞いて欲しいです。
年長で4月から小学生の知的ありの自閉症の娘です。

1~100は読み書きできます。

言語訓練を探していて、自宅からまだ近い総合病院に訓練があると知り通ってます。
そこでは数の訓練とことばの訓練(今はひらがなの書き方)を教わってます。
ひらがなも読み書きできますが、数でつまずいてます。
その病院の数の教え方について身につくのか不安になってきました💦💦

画像も貼ってます。
□1
□□2

小さい厚紙の□の教材があって
□を見て1
□□を見て2とフラッシュみたいに見たら数えず答えるようにする。

つぎは、□□□□□5で
画像のピンクで塗っている線がついてないバージョンの5です。
画像の一番上カードをみせて、これは?と聞き「6‼️」と、見た瞬間答えさせる方法です。
子供にはピンクの部分を5~と指でなぞりながら言い、□の部分を指で指し6‼️と言ってます。😂 

これを頭に入れておくと指で計算しなくても頭の中で計算する事を目指してると言ってました。

どうなんでしょうか?💦💦
ほかの療育にも行っていて、他のやり方を教わるとグチャグチャになるから、療育先には国語を教えてもらってと言われてます。

わかりにくい質問ですみません💦💦😥

コメント

ねこ

教育ママではないですが…私はこういうの小1で使った記憶です。

このカードの上に▫️のビーズ?を乗せてさらに数を視覚化した感じですね。

このカード、もし使うなら『5』である長方形の部分を揃える方がいいかと思います。
変化のある▫️マスの部分で揃えると、どこが変わってるか一目で分かりにくいです。

このカードだと5は固定、
▫️マスが
2あれば5+2で7
4なら5+4で9
というのをパッと答えられるようになるまで訓練するものかなと思います。

我が子も、そういうのはこういう教材使ってませんが「10までの足し算は瞬間的に答えられるようになるように」とお風呂で指使ってやってたりします。

バナナアイス🍌

100玉そろばんの数の考えかたですかね?
あっていますが、まだ年長ですよね?

小学校で習うのをやっているのすごいと思いました!

紙よりは、100玉そろばんの方が理解しやすいかな?と感じました😊