※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後3ヶ月の娘を育てています。最近、義実家との距離感で悩んでいます。…

生後3ヶ月の娘を育てています。
最近、義実家との距離感で悩んでいます。

義実家は大阪、私たちは千葉在住です。義母が遊びに来ると2泊3日ほど家に泊まるのですが、以前、朝8時頃に鍵を開けて入ってきて、勝手に紅茶を飲まれてしまいました。産後で睡眠不足の中、正直かなりつらかったです。

夫を通して「朝は10時以降に来てほしい」と伝えてもらいましたが、その後も一声なく紅茶を飲まれたり、勝手にキッチンに入られたり、引き出しを開けられたり、、ストレスを感じています。

義実家に行くことも考えましたが、以前泊まった時に家が埃っぽく、ハウスダストのアレルギーがあるため以前体調を崩してしまいました。娘のことも心配です…

義兄のお嫁さんは義実家と仲が良いようで、その話を聞くと比べてしまい、プレッシャーを感じます。

義母・義父のことは嫌いではないのに、モヤモヤしてしまいます。
同じような経験のある方、どうやって距離感を取っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は夫と話し合いをしてさりげない程度に頻度を減らしてもらいました。
私の場合は、現状が劇的に良くならなかったとしても、夫にちゃんと話を聞いてもらえた、味方でいてくれるんだと思えるだけで心持ちが大分変わりました。

旦那さんはお話聞いてくれそうですか?
私のところは話せば分かってくれるタイプなので、かなり正直に、産後の今、ガルガル期もあってこういう事をされた事でちょっと苦手になってきている事を話しました。

夫に話した事で、勘違いや義母達の性格の認識の違いなどもあり、少し嫌いな気持ちが和らぎました。
会う頻度もさりげない程度に減らしてもらったら、逆にもう少し会っても大丈夫だよ!という気持ちにもなれています。
それでも許せないこともあるし、デリカシーないし、やっぱりちょっと苦手ですが、夫の親孝行の為に付き合っていこうと思えるくらいにはなりました。

人の家にそんな早い時間から上がり込んで勝手に飲み食いなんて、非常識だと思います。
しかも乳児のいるお家でなんて、良識のある人とは思えません。
10時からと伝えても治らないのであれば、気の利かない、自分勝手な人なんだと割り切りましょう。
息子の家でもあるけど、お嫁さんの家でもある事が分かっていないのでしょうね。
きっとここに書かれている事以外にもあると思いますが、元気な時ならまだしも、産後の今はしんどいですよね。

義兄のお嫁さんとは比べなくて良いと思いますよ。
仲良く出来る時に仲良くすればそれで大丈夫です。

その為には、溜め込んで嫌いになる一歩手前で、せめて旦那さんと気持ちの共有ができたらいいですね。
あわよくば頻度を減らしてもらいましょう。