※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングで、うんちの方が先だったという方おられますか?自宅…

トイレトレーニングで、うんちの方が先だったという方おられますか?

自宅保育で現在2歳半、今までトレーニングパンツは履いたことはありませんが、うんちの時だけは自分でうんこと言って、トイレに向かいます。私がオムツとズボンを脱がせ、便座を設置して座らせます。

基本自宅にいる時ですが、実家でもできました。
外では経験がなく、オムツでしていました。

おしっこの方は全然まだまだなのですが、同じような方がおられたら、その後の流れを教えていただきたいです。

うんちに関しては、特に催促をし続けていたとかではなく、ある時急にできた感じでした。

コメント

なぴ

うちの下の子もうんちが先です🙋‍♀️
(上の子は最後までうんちで手こずったので驚きでした笑)
同じく急にできるようになり、今は家でも外出先でもできます!

おしっこは「出そう」と教えてくれることはあるもののまだまだ失敗は多いです😂ですが、家でも保育園でもパンツを履く時間を増やしたりして、徐々に進めてます(笑)
娘はパンツを履くとやる気になるので、とりあえず本人の好きなトレパン買ってあげるといいかもしれないです✨
うんちがトイレなだけで楽で楽で、おしっこはそんなに焦ってません🤣

ち

うちもうんち先です!!
同じ子がいなくて珍しいのかな〜と思ってたので、嬉しいです👦🏻🩷

同じく自宅保育で、1歳3ヶ月頃に急にうんちを教えてくれるようになり、なんとなくトイレに座らせたらできるようになりました🥺
1歳半すぎたあたりでおしっこも教えてくれるようになりましたが、事後報告で未だにおしっこはできたことありません💦
うんちも、言って座って満足してオムツはいた後にすることもありますが笑
まだまだトイトレの時期じゃないと思ってるので、ゆる〜く、そして言われた時だけ座らせてるので全く進んでませんが😂

うんちが催促せずにできたならおしっこもそうなるかなと思って、今のところ様子見してます✨️
今年の夏には卒業する予定で春から本格的に頑張ります🔥