診療明細について定期的に総蛋白の経過観察で総合病院に採血しにいって…
診療明細について
定期的に総蛋白の経過観察で総合病院に採血しにいってます。
今日もいつもと同じ採血をして、変化なしで終わりましたが、なぜかいつもより支払額が多く明細をよくみると
悪性腫瘍特異物質治療管理料 360点というのがとられてました。
悪性腫瘍の検査やそういった話も全くないのに加算されてるのは、おかしいですよね?
- はじめてのママ(1歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
うさ子🐰
経過観察中との事ですが具体的な病名というのは先生からお話されているのでしょうか?😀
算定されている管理料は悪性腫瘍の確定病名がないと算定できないものなのでおそらく算定誤りかと思われます!
さくみぃ
癌の確定病名がある患者さんに腫瘍マーカーの採血をすると算定できる管理料ですね…。
今までに癌と診断された事があったり、今回の採血で腫瘍マーカーを行っていますか?そうでなければ確実に間違いなので受付に確認した方がいいです!
-
はじめてのママ
返信ありがとうございます!
癌と診断されたことはありません!
採血結果の中に
可溶性IL-2レセプターというのがあります!毎回採血項目にありますが、この悪性腫瘍管理料というのを加算されたのは初めてです😥
癌と診断されてないのに加算は間違いということでよろしいでしょうか?- 1時間前
はじめてのママ
返信ありがとうございます!
タンパクが低い病気ですが、悪性腫瘍と言われたことは全くないです