※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

詳しい方教えてください。現在一歳5ヶ月の娘がいます。保育園が待機にな…

詳しい方教えてください。
現在一歳5ヶ月の娘がいます。
保育園が待機になりやっと今年の4月中旬入所よていでしたが
今2人目の妊娠がわかりました。

立て続けに育休を取りたい場合どうすれば良いのでしょうか?
社会復帰しても出産予定日を逆算すると産休が9月頭からになります.,そうなると社会復帰が,5ヶ月間ないくらいです

結構今の段階でも体がキツく
娘の時も切迫になったり等あり、
主人と話をしてるうちにもうそのまま復帰せず育休を継続できる方法がないのかな?隣自分なりに調べましたが
頭が足りないのがよく理解できませんでした。

詳しい方、又、このような状況経験したことあるママさん達教えてください。知恵をお借りしたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

4月中旬に入所する事はもう市から決定の通知とかが出てるって事ですか?
住んでる市町村とかにもよると思いますが一度入所決定したのに辞退すると本当に入りたいタイミングの時に入れなくなったりすると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ通知きてないです。保育園から口頭でらいれるかもとぃれてるだけです

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口頭で入れるかもと言われてるだけです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは市役所に保育園の相談が出来る場所があると思うのでそこに相談とか行けば詳しく教えてくれますよ!
    市町村によって色々違うのでそこで話聞くのが1番いい気がします!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーありがとうございます😊そうしてみます🙏🥲

• 2時間前
はじめてのママリ

育休自体は会社の承諾があれば延長できるかと思いますが、一歳以降は内定辞退だと育休手当は打ち切りになるかと思います。
5ヶ月で産前休暇に入られるようなので、5ヶ月なら手当なしでも大丈夫そうなら会社に一度相談されてみてはどうでしょうか?😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内定自体だと手当打ち切りとはどういうことでしょうか?🥲すみませんとんちんかんで🥲💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞退

• 2時間前
ぺんぎん

会社の制度としては、子が何歳まで育休が取れるのでしょうか?保育園には妊娠が分かり復職が延期になったので辞退すると伝えれば、そんなに心象は悪くないと思います。

うちは会社が4歳まで育休取れるので、1人目と2人目は連続育休取りました。2歳3ヶ月ほど離れています。
ただ、ママリさんの会社の制度が育休1歳までで保育園に入れない場合のみ延長を認めるような場合だと、入所予定が決まっていたならうーん…ちょっと難しい気もしますね。

ただ、ツワリ中や乳児期、家庭保育は案外辛かったです。なので、会社が許してくれるのであれば数ヶ月でも一旦復帰して保育園という預け先を確保してしまうのも、一つの手段です。もちろん体調次第だとは思いますし、望んでいる回答ではないかもしれませんが…