※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳差で2人目を考えていますが、実際何歳差が1番いいのだろうか…年子は…

2歳差で2人目を考えていますが、実際何歳差が1番いいのだろうか…

年子はさすがにきついかな〜でも3歳差だと私の年齢が上がるしな〜2歳差だとイヤイヤ期と被るかな〜とかグルグルしてます🌀

何歳差だとどっちにも手が回りますか?

コメント

ちちぷぷ

2歳差どっちにも手がかかりますよ!大きくなれば2人で遊んでくれますが!!
学校に入るのも2歳差だと両方手がかかりそうな予感です!
でも4.5歳差の長男と三男だけではなかなか遊びにもならないし外遊びも難しいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

だと3歳差がベストなんですかね🤔
    4~5歳まであけるのは今のところ考えてなく、本当は2歳差で3人希望してます😵

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

二歳差ですが0歳2歳のときはカオスでしたが、1歳3歳になって手が回るようになりましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆に年子の方がいいんですかね🤔1人目で夜中何回も起きた日にはうわーってなるのに年子はさすがに厳しいですかね😵

• 4時間前
はじめてのママリ

3歳差です!
話通じるし、少し目を離せるし、
これ2歳差だったら詰んでたなーって思うことはよくあります。
ただ2先のことを考えると2歳差のほうが子供は嬉しいだろうし、お出かけ先とかも悩まなんだろうなーと思いますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳差だとやっぱり上の子にすこしお願いできたりしますもんね😭
    学校被った方が楽なのか入学卒業が同時なのが楽なのか色々考えてしまって🤣

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子寝かしつけの時や、遊び飲みし始めた時に、お願いすれば静かにしてくれるのは本当に助かります!
    一家でお祝いムードになれるのでそれはいいかもって思います🥰

• 4時間前
mama

2歳差ですが、私はそこまで大変だった記憶はないです😊
夫が単身赴任なのでワンオペですが、去年まで2人自宅保育でも余裕だったし、今は保育園に預けてパートしてますが何とかなってますよ😊
今次男がイヤイヤ期爆発してますが、長男はほぼ自分のこと自分でやれるてるので全く手がかからないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子様によりますね🤔ワンオペでふたりみれるのすごすぎます…ひとりでも大変ですわたし😭

• 2時間前