コメント
ちちぷぷ
2歳差どっちにも手がかかりますよ!大きくなれば2人で遊んでくれますが!!
学校に入るのも2歳差だと両方手がかかりそうな予感です!
でも4.5歳差の長男と三男だけではなかなか遊びにもならないし外遊びも難しいです!
はじめてのママリ🔰
二歳差ですが0歳2歳のときはカオスでしたが、1歳3歳になって手が回るようになりましたよ!
-
はじめてのママリ
逆に年子の方がいいんですかね🤔1人目で夜中何回も起きた日にはうわーってなるのに年子はさすがに厳しいですかね😵
- 2月3日
はじめてのママリ
3歳差です!
話通じるし、少し目を離せるし、
これ2歳差だったら詰んでたなーって思うことはよくあります。
ただ2先のことを考えると2歳差のほうが子供は嬉しいだろうし、お出かけ先とかも悩まなんだろうなーと思いますね💦
-
はじめてのママリ
3歳差だとやっぱり上の子にすこしお願いできたりしますもんね😭
学校被った方が楽なのか入学卒業が同時なのが楽なのか色々考えてしまって🤣- 2月3日
-
はじめてのママリ
下の子寝かしつけの時や、遊び飲みし始めた時に、お願いすれば静かにしてくれるのは本当に助かります!
一家でお祝いムードになれるのでそれはいいかもって思います🥰- 2月3日
mama
2歳差ですが、私はそこまで大変だった記憶はないです😊
夫が単身赴任なのでワンオペですが、去年まで2人自宅保育でも余裕だったし、今は保育園に預けてパートしてますが何とかなってますよ😊
今次男がイヤイヤ期爆発してますが、長男はほぼ自分のこと自分でやれるてるので全く手がかからないです!
-
はじめてのママリ
お子様によりますね🤔ワンオペでふたりみれるのすごすぎます…ひとりでも大変ですわたし😭
- 2月3日
ままり
ちょうど2歳差です!5歳と3歳います。姉弟です。
下の子が手のかからない赤ちゃんだったこと、上の子女の子ですが2歳半からしっかりしてきて3歳には自分のこと自分でやっていたので
あまり大変だった記憶がないです!
夫は多忙で実家も頼れずほぼ毎日ワンオペでしたが、特に困ることなかったです✨下の子が2歳近くなってから頑固で手を焼いていますが、上の子が助けてくれています!
下の子が0歳の時から2人でよく遊んでいて、今も家ではずっと一緒に遊んでいます。喧嘩も多いですが。
周りは3歳差が多いです。しっかりしてくる頃に出産して余裕あるように見えます✨
-
はじめてのママリ
上の子が女の子だと最強ですよね🙌うちは男の子なので下の子ができたとしてもひとりで何かやってくれるのかも怪しいです!やっぱり3歳差がいいですかね🤔年齢的に32までに3人欲しいので悩んでます😭
- 2月6日
はじめてのママリ
だと3歳差がベストなんですかね🤔
4~5歳まであけるのは今のところ考えてなく、本当は2歳差で3人希望してます😵
ちちぷぷ
3歳差だと受験のときは大変でしょうがよく言う卒入学がかぶるって話は聞いたことないです。どこも同じ地域ならずらしてますね。公立なら。
うちは次男三男が3学年差ですが年齢は2つしか変わらないのでよくわからないですが、、学年開けば学校や園に通う年数は長くなりますね。3人希望なんですね。3歳と1歳みながらの妊娠✖️仕事でわたしはもう産めないと悟りました🤣しんどすぎて笑。でも、仕事してなければいけるのかも?