偏食息子との食事が辛すぎておかしくなりそうです。2歳9ヶ月息子と0歳6…
偏食息子との食事が辛すぎておかしくなりそうです。
2歳9ヶ月息子と0歳6ヶ月をふたりを朝から晩までワンオペで自宅保育でみています。
息子の偏食が辛すぎて毎日のように怒鳴ってしまいます。
下の子泣いており時間がないなかなんとか頑張って作ったのに、今晩は白ご飯半分と卵豆腐ひとくちのみ。ハンバーグは口に入れてすぐにベーされました。他のおかずも大人のものを取り分けしていますが手をつけません(他のおかずは一口でも食べたり触ってくれるだけでいいかなレベルでとりあえず出しています),
普段食べるのものは白ごはん(ふりかけや丼、カレー等NG)、卵焼き(具を混ぜるのNG)納豆、牛乳、ヨーグルト、食パン(何かを乗せるのはNG)、バナナ、チャーハン(これだけは野菜や卵いれてもok)くらいです。たまに唐揚げやハンバーグは食べる時はありますが気分?のようです。
朝はイライラするのが嫌なので絶対食べられるもの、昼は簡単にパンなど、夕食は昼寝している間に下の子をおんぶして作っています。自分なりにかなり頑張っているつもりですが、心が折れてしまいました。
もういらないー!!!ぎゃー!ってなると私もいらいらしてなんで食べないの!と怒鳴ってしまいますし、食事の時間が全く楽しくありません。そんな私だから息子も楽しく食べられずさらに偏食が進んでいるのかもしれない、とも思ってはいますが、白ごはんしか食べなくても元気ならok!と言うふうにポジティブになれません。
私のせいで息子は食べられないんだ、私の食事がまずいんだ、と思い詰めてしまい辛すぎて泣いています。
昨日は食べない息子に注意したら朝から牛乳を勢いよくひっくり返されカーテン、クッション、パズルマットが牛乳まみれになりブチギレてしまいました。
もう作るのに疲れました。1歳半くらいから食べなくなってる、食べない時期はあるよー、いつか食べるよって言われてもう1年以上経ちます、食べられるようになってきた!と思えばまた食べなくなる、前はおかず食べなくても丼とかカレーは食べてくれたのに今は全くだめなので栄養がほとんど取れていません。おにぎりも食べません。息子の成長が心配だからこそなんとか食べてほしいと思っているのに空回りでもう食事出すのやめたいです。
食べたいもの、食べられるものだけ毎日同じように食べさせるのでもいいのでしょうか、、。
辛すぎて息子にも当たってしまいもう自分が最悪です。
めちゃくちゃな文章になってしまいましたが、前向きなアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
ママリ
うちは上が今3歳ですが離乳食初期から、いやなんならミルクの頃から飲まない食べないで育ててます!
私も頑張って工夫して食べれるように努力してきましたが何やっても食べません!
なので作るのやめましたよー!気持ちが楽になりました!
とりあえず食べそうなナゲットとポテトだけ冷凍で用意してあります!
あとは子供用には作らないで大人のご飯で本人が食べれるというなら少しわかるって感じにしてます。
何も食べないで寝る日も普通にあります!
ままり
もう作るのやめましょ〜!!
本人がいらないっていうんだから、いらないんですよね😩
食べないもんは食べないし、やばい、腹減った!食わなきゃ!と理解する日が来れば食べるし☺️
ご飯食べないからお菓子ばっか出す…とかしてきゃ全然大丈夫だと思ってます☺️
作るのやめて、その辺で買えるもん出してみて、食べない?そう、はいはいーってスルーしていきましょ!!
はじめてのママリ🔰
うちも食材で1歳半には食べれる物四個、2歳も10個もあるかないかで。
うちも毎日うどんの麺だけ、食パン、ヨーグルトとバナナたまにみたいなのを3歳くらいまでやって。体重も2歳後半でやっと10キロジャストとかで二人とも。
変わるとしたら4歳すぎないとうちは無理でした。
下の子もうすぐ6歳はまだ15キロジャストなんですが、そっちも前より食べれる物は増えてはきてますが。量は食べないのでもう夜とかは一口とかでも欲しがらなかったら終わりとかにしちゃってます。
はじめてのママリ🔰
そのうち食べれるようになる!と言われ7歳になりました😂
多分周りには引かれてるレベルで食べなかったです。最近になってやっと量は増えましたが偏食は変わらず、、
体重減ったりなければ大丈夫です!!
って気持ちでいないとどうにかなっちゃいます😭
厳しく怒っても何しても
食べないものは食べないので!!!
無意味です!!(笑)
すみません、こんなこと言ってますが私も死ぬほどイライラしたし悩んだし辛かったです🥲
コメント